Следите за новостями

На памятниках Усть-Каменогорска появились QR-коды

В кодах зашифрованы исторические справки об объектах, старые фотоснимки, которые показывают, как эти здания выглядели раньше.

24 октября 2013 20:00, Profit.kz

На памятниках Усть-Каменогорска появились QR-кодыНа исторических памятниках Усть-Каменогорска начали устанавливать QR-коды, сообщает Yk.kz.

«Мы установили их на 9 исторических зданиях и на мемориальном комплексе «Победа» на Стрелке, — рассказала Айгуль Чукаева, завотделом истории областного учреждения по охране историко-культурного наследия. — Подобного новшества в Казахстане пока нигде нет. Это делается для развития туристического интереса».

В QR-кодах зашифрованы исторические справки об объектах, старые фотоснимки, которые показывают, как эти здания выглядели раньше. Стоит поднести к коду сотовый телефон со специальной программой считывания — и можно увидеть всю эту информацию.

Айгуль Чукаева добавила, что содержимое кодов будет пополняться, как и увеличится число их самих. В Усть-Каменогорске официально зарегистрированы 57 памятников истории и культуры, в их числе и здания, и монументы.

Комментарии