Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Казахстанские стартапы поедут в Силиконовую долину

20 октября в Алматы были подведены итоги конкурса «KZ START», победа в котором даст отечественным командам возможность пройти программу ускоренного обучения в Кремниевой долине.

21 октября 2013 14:24, Profit.kz

20 октября в Алматы были подведены итоги конкурса «KZ START», победа в котором даст отечественным командам возможность пройти программу ускоренного обучения в Кремниевой долине (США, штат Калифорния).

С 1 октября отечественные стартаперы подавали онлайн-заявки на участие в конкурсе, организованном АО «Национальное агентство по технологическому развитию» при поддержке Министерства индустрии и новых технологий РК, совместно с «Фондом развития ИКТ» при поддержке Министерства транспорта и коммуникаций РК и Национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде».

Всего оргкомитетом конкурса было принято к участию 104 проекта, из которых экспертный комитет для дальнейшего участия отобрал 11 наиболее интересных. Победителями первого тура стали: LeadLock, X-Rift, Phonebooth, WOOPPAY, Deliver With Me, Mobiliuz, Title Shop, BUGART (Monster ville), OpenHC, Picovi и Тикетон.

Второй тур представлял собой своего рода «школу молодого бойца» для стартаперов. Два дня, 19-20 октября, в Алматы в рамках финального отбора с представителями стартап-команд работали опытные эксперты в сфере бизнеса и технологий. Начинающие предприниматели учились тому, как правильно представлять свои проекты, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов, как работать над бизнес-планом и концепцией проекта, как эффективно презентовать идею, уложившись, при этом, всего в 60 секунд.

Казахстанские стартапы поедут в Силиконовую долину

Итоговое решение было принято после финальных презентаций команд 20 октября. По сообщению представителей проекта «KZ START», общие критерии оценки разрабатывались на базе практики посевного инвестирования в США и были адаптированы для условий инновационной экосистемы Казахстана. Жюри оценивало новизну идей, конкурентоспособность на внутреннем и внешних рынках, бизнес-модель и востребованность на рынке. Кроме того, уделялось большое внимание опыту и укомплектованности самой стартап-команды, а также качеству презентаций проектов в рамках IT-школы в Алматы.

Победителями конкурса, прошедшими все стадии отбора, стали следующие команды:

1. Проект «X-Rift» — мобильная игра в дополненной реальности.
2. Проект «WOOPPAY» — платежная экосистема.
3. Проект «Phonebooth» — бесплатное мобильное приложение с социальными функциями для звонков в колл-центры.
4. Проект «LeadLock» — рекламная сеть для показа баннеров на экране блокировки мобильного устройства с гипер-локальным таргетингом.
5. Проект «Тикетон» — система онлайн-покупки.

В церемонии награждения победителей приняли участие Председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» Айдын Кульсеитов, Председатель правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Мирболат Аюпов, Генеральный консул США в Алматы Тереза Гренчик, генеральный директор «Фонда развития инфокоммуникационных технологий» Санжар Кеттебеков, международные эксперты: партнер «Genezis Capital» Александр Журба и бизнес-аналитик «ALtaIR Capital Management» Дмитрий Фирскин, а также руководители компаний «Chocolife.me» и «Avanta Capital», инвесторы и представители операторов связи «Алтел», Beeline и «Казахтелеком». В онлайн-режиме в мероприятии участвовали и зарубежные эксперты: создатель лидирующего в мире сайта по продаже автомобилей Cars.com, генеральный директор второго по рейтингам в США онлайн-магазина newegg.com Боб Бэллак, а также опытный ментор, инвестор из США Леонард Бари.

На следующем этапе проектам предстоит пройти так называемый «crash-course» в Кремниевой долине. За время двухнедельного экспресс-курса казахстанские инноваторы прослушают лекции по информационной архитектуре, бизнес-моделям и монетизации, познакомятся с другими проектами, поучаствуют в уникальных форумах и конференциях, а также в экскурсиях по крупнейшим медиа- и интернет-компаниям. Помимо этого, каждая команда получит возможность поработать с менторами по своему проекту индивидуально. В рамках поездки запланированы также встречи с потенциальными инвесторами, среди которых такие знаковые для индустрии компании, как AT&T, VMware и Yahoo!. Предполагается, что помимо представителей стартап-команд в Кремниевую долину также поедут и потенциальные отечественные инвесторы, готовые в эти проекты вложиться.

Комментарии