Следите за новостями

ЕПЦ в Казахстане отменяется

В минувшую пятницу стало известно о том, что правительство отвергло идею Национального банка РК о создании единого процессингового центра.

21 октября 2013 12:31, Profit.kz

ЕПЦ в Казахстане отменяетсяВ минувшую пятницу стало известно о том, что правительство отвергло идею Национального банка РК о создании единого процессингового центра (ЕПЦ). Об этом сообщил Григорий Марченко, бывший председатель Нацбанка РК и один из инициаторов проекта по созданию ЕПЦ.

Напомним, идея создания Единого процессингового центра в Казахстане была выдвинута в начале текущего года и предполагала значительные изменения в текущем распределении ролей на рынке банковских услуг. Нацбанк настаивал на создании единой сети банкоматов, что должно было снизить комиссии при обналичивании денег. Однако, по мнению экспертов, это привело бы к росту стоимости других банковских услуг. Ранее сообщалось, что после рассмотрения итогового отчета Национального банка за 2012 год, президент и правительство поддержали идею создания ЕПЦ.

Нацбанк собрал все предложения по ЕПЦ и передал в правительство, поскольку именно оно имеет законодательную инициативу. После рассмотрения данного вопроса парламент предложение отклонил. Стоит отметить, что наряду с предложениями и аргументами, законотворцы получили также и возражения, собранные банками. Вероятно, именно это повлияло на окончательное решение. Кстати, совсем недавно в рамках конференции MobiEvent 2013 состоялся круглый стол с представителями банковского сообщества, в ходе которого обсуждалась инициатива Нацбанка по ЕЦП.

По мнению Марченко, текущая ситуация дает возможность коммерческим банкам устанавливать неоправданно высокие комиссии на обналичивание денег, оплату посредством POS-терминалов и прием карточек к оплате в предприятиях торговли и сервиса. Бывший глава Нацбанка считает, что дебетные карты, число которых в Казахстане составляет около 80%, не должны обслуживаться по столь высоким комиссиям, если учесть, что граждане платят не только за внесение денег на счет, но и за последующее снятие их в банкоматах. Решить данную ситуацию и предполагалось за счет создания ЕПЦ.

О том, будет ли Нацбанк продолжать настаивать на создании ЕПЦ в Казахстане, не сообщается. Правительство также не прокомментировало данную ситуацию.

Комментарии