Следите за новостями

Ставка интерконнекта в Казахстане самая высокая в СНГ

В АЗК в очередной раз поднимают вопрос о завышенных тарифах на межсетевую связь.

16 октября 2013 15:55, Profit.kz
Рубрики: Связь

Ставка интерконнекта в Казахстане самая высокая в СНГСтавка интерконнекта (межсетевой связи) в Казахстане составляет 13 тенге 20 тиын (без НДС) за минуту. Этот показатель в 2,96 раза выше стоимости аналогичной услуги в России. Об этом сообщил заместитель председателя агентства РК по защите конкуренции Тимур Баймуханов, передает агентство «КазТАГ».

Отмечается, что даже в Европе цены на интерконнект намного ниже. В странах СНГ и ЕС тарифы на межсетевую связь составляют от 3 до 7 тенге за минуту пропуска: Россия — 4,4 тенге, Узбекистан — 1,4 тенге, Кыргызстан — 7,2 тенге, ЕС — 5-6 тенге.

По информации Баймуханова, агентство РК по защите конкуренции в 2011 году включило АО «Кcell» и ТОО «КаР-Тел» в государственный реестр субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение по услуге интерконнекта. Однако эти сотовые операторы обжаловали подобное решение.

В АЗК отметили, что к концу текущего года должна завершиться экспертиза цен на интерконнект, которую назначили в рамках судебного процесса.

«При этом отмечаем, что в связи с длившимися судебными разбирательствами на протяжении почти двух лет, сотовые операторы применяли и до настоящего времени продолжают применять высокие тарифы на интерконнект, непосредственно отражающиеся на тарифах на услуги сотовой связи для конечных потребителей», — подчеркнул Тимур Баймуханов.

Комментарии