Следите за новостями

В РК самая дешевая мобильная связь в СНГ?

Самую дешевую мобильную связь в соотношении с Национальным внутренним доходом на душу населения зафиксировали в Казахстане, самую дорогую — в Таджикистане и Кыргызстане.

9 октября 2013 14:39, Profit.kz
Рубрики: Связь

В РК самая дешевая мобильная связь в СНГСамая дешевая мобильная связь в соотношении с Национальным внутренним доходом на душу населения зафиксирована в Казахстане, России, Беларуси, а самая дорогая — в Таджикистане и Кыргызстане. Об этом 7 октября на конференции Международного союза электросвязи сказал руководитель зонального отделения Международного союза электросвязи для стран СНГ Орозбек Кайыков, передает CA-NEWS.

По его словам, цены на мобильную широкополосную связь, также как и на фиксированную связь, год из года снижаются.

Господин Кайыков отметил, что доступ к мобильной широкополосной связи в ценовом решении более приемлем, чем к фиксированной.

На сегодняшний день в мире самая дешевая связь в Австрии. Национальный внутренний доход на душу населения в этой стране составляет $48 300. Стоимость по предоплате составляет 0,1% от этой суммы.

Кайыков рассказал, что 22 место в мире и 1 место в СНГ занимает Казахстан, где национальный внутренний доход составляет на душу наследия $8220, а стоимость связи — 1% от ВНД. 2-е место занимает Беларусь с в ВНД $5830 и стоимостью связи — 1,1% от ВНД на душу населения. Далее следует Азербайджан, Россия по этому показателю занимает 47 место в мире с ВНД на душу населения $10 300 и стоимостью связи 2% от суммы. «У них получается в 2 раза дороже, чем в Казахстане», — отметил эксперт.

Комментарии