Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

Представитель Минздрава назвал причину закупа дорогостоящих компьютеров

По словам вице-министра здравоохранения, компьютеры, закупленные министерством в рамках формирования ЕИСЗ, обошлись дорого из-за того, что при выборе техники делалась ставка на лучшие бренды.

4 октября 2013 15:34, Profit.kz
Рубрики: Общество

Представитель Минздрава назвал причину закупа дорогостоящих компьютеровКомпьютеры, закупленные министерством здравоохранения РК в рамках формирования единой информационной системы здравоохранения (ЕИСЗ), обошлись дорого из-за того, что при выборе техники делалась ставка на качество и лучшие бренды. Об этом заявил вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов, передает КазТаг.

«Эти компьютеры покупаются не для личного пользования, а для производственных целей. Поэтому приобретались самые высококачественные компьютеры лучших брендов. Во-вторых, это рынок определяет цены. Все делается в рамках закона», — сказал Э. Байжунусов на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций при президенте РК.

Напомним, в минувшую среду председатель комитета мажилиса парламента РК по социально-культурному развитию Дарига Назарбаева сделала замечание представителям минздрава за приобретение компьютеров по слишком высокой цене.

«Уже по цене покупки одной рабочей станции (комплекта компьютерного оборудования — КазТАГ) мы видим, что цена значительно превышает ту, которой можно добиться при хозяйском подходе и возможных торгах с поставщиками. Если бы вы тратили свои личные деньги, вы бы дрались за каждую копейку», — сказала Д. Назарбаева. По ее словам, компании-поставщики снижают цены на компьютеры при их оптовой покупке.

В свою очередь глава минздрава Салидат Каирбекова заверила главу комитета, что в этом году в процессе конкурсного отбора стоимость компьютеров будет снижаться.

Комментарии