Следите за новостями

На заводе «Caspiy Electronics» не было собрано ни одного планшетника

Финпол сделал вывод о том, что данный проект был изначально инициирован в целях совершения мошенничества в отношении государства.

4 октября 2013 14:06, Profit.kz

Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Мангистауской области завершил расследование уголовного дела по обвинению одного из бывших руководителей АО «НК «СПК «КАСПИЙ» и руководителя ТОО «JX Company» и TOO «Caspiy Electronics» по факту завладения 75% доли TOO «Caspiy Electronics» на сумму 600 миллионов тенге, сообщает Lada.kz.

Финансовая полиция сделала вывод о том, что данный проект был изначально инициирован в целях совершения мошенничества в отношении государства под идеей создания первого в стране завода по производству планшетников. Напомним, что в Актау предполагалось производить 67 000 планшетников, 40 000 телевизоров и 43 000 мониторов в год. Данный проект вошел в программу форсированной индустриализации, и в декабре 2011 года был торжественно запущен в эксплуатацию во время телемоста, посвященного 20-летию независимости с участием Президента РК.

На заводе «Caspiy Electronics» не было собрано ни одного планшетника

Следствие установило, что оборудование, представленное на сумму 600 млн тенге фактически стоило 20 миллионов. По данным следствия, оно по своим техническим характеристикам и не предназначалось для сборки планшетных компьютеров.

«Следствием доказано, что ни одного планшетного компьютера на этой линии не произведено. Злоумышленниками было закуплено около тысячи планшетников в Китае (958 тыс. тенге), которые при приезде различных комиссий показательно собирались, а позже разбирались», — сообщил начальник ДБЭКП по Мангистауской области Берик Абилов.

За время существования завода там была собрана тысяча телевизоров под китайской маркой «Kontech». Прибыль от их реализации отсутствует.

Комментарии