Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

У Award.kz появится конкурент?

В Казнете появилась еще одна ассоциация и еще одна интернет-премия.

2 октября 2013 14:26, Profit.kz
Рубрики: Общество

У Award.kz появится конкурент?Вчера закончился сбор заявок на участие в национальной интернет-премии Award.kz, организаторы конкурса объявили имя председателя жюри. В развитии же отечественного интернета, тем временем, наметилась новая веха — на днях стало известно о старте еще одного конкурса, Первой Национальной интернет-премии Казнета. Учреждена эта премия, по заявлению организаторов, в целях стимулирования разработчиков и владельцев интернет-ресурсов, а также развития казахскоязычного интернет-пространства.

Стоит отметить, что устроителем премии является «Национальная Интернет Ассоциация» — созданное недавно объединение юридических лиц. Вице-президентом по развитию в данной ассоциации является Аршат Оразов. Примечательно, что о появлении новой ассоциации нигде не объявлялось, не озвучивалось также никаких подробностей об участниках, сферах деятельности и задачах. Известно лишь, что «Ассоциация ставит своей целью развивать казахскоязычное интернет-пространство путем изучения проблем данного направления и организации различных мероприятий, которые стимулируют разработчиков и владельцев интернет-ресурсов, а также простых пользователей».

Будет ли работа новой Ассоциации идти вразрез с деятельностью ИАК, мы попросили прояснить Шавката Сабирова, президента и члена совета ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана»: «Появление еще одной общественной организации — это хороший признак того, что сфера деятельности привлекает все больше и больше компаний, предприятий, индивидуальных предпринимателей и т.д. Это огромный плюс для всего казахстанского интернет-пространства. Ни одна из общественных организаций, в том числе и Интернет Ассоциация Казахстана, не может монополизировать права на интернет-сообщество или представление интересов бизнес-сообщества. Будут лидеры, будут аутсайдеры. Реальная работа и реализованные проекты докажут необходимость существования организации. Поэтому ничего такого, что может идти вразрез нашей Интернет Ассоциации Казахстана, я лично не вижу. Наоборот, нам будет значительно легче отстаивать интересы членов ИАК, особенно при обсуждении законопроектов. Был один наш голос, теперь будет несколько. И пусть эти голоса не будут совпадать, тоже страшного ничего нет».

Первая Национальная интернет-премия Казнета, по задумке организаторов, станет ежегодной и будет присуждаться «сетевым работам, разработчикам и активным пользователям Казнета за их весомые достижения». Уже определены номинации нынешнего года и объявлен прием заявок: Государственные органы; Образование и наука; СМИ и новости; Персональные страницы; Культура; Спорт; Общественные организации; Учреждения и компании; Личности Казнета. Финальная часть премии состоится в рамках Второго Астанинского интернет-форума в конце ноября. Настораживает тот факт, что заявлены весьма короткие сроки от старта премии до объявления победителей. Вот какое мнение по данной новости высказал в личном блоге Александр Ляхов, член ИАК и бывший соучредитель Award.kz: «Еще одна интернет-ассоциация. Еще один конкурс. Почему бы и нет? Одно смущает: Победители конкурса будут определяться путем голосования на сайте, который откроется в октябре месяце. Нет, ребята, это будет уже не серьезный конкурс, а обычная сетевая голосовалка. Для тех, кто не знал или забыл: в 2010 году уже была попытка (провалившаяся) провести отдельный конкурс для сайтов на казахском языке».

Понятно, что большее число подобных мероприятий положительно отразится на казахстанском сегменте сети, вопрос лишь в том, какой подход будет применяться в их организации. На проведение данного конкурса отведен лишь месяц, а победителей определит обычное голосование на сайте (не будем также забывать о «накрутках»). Все это вряд ли чем-то поможет в развитии Казнета. А некоторые его активные участники и вовсе рискуют так и не узнать о конкурсе. «Первый раз, честно говоря, от вас услышал об этой ассоциации, новой интернет-премии и том, что будет некий «Второй Астанинский интернет-форум, — так ответил на запрос Profit.kz Константин Горожанкин, основатель Ассоциации интернет-бизнеса и директор Award.kz. — К сожалению, Гугл тоже не помог — ничего не смог найти в сети ни про первый интернет-форум, ни про эту ассоциацию и ее представителей. За единственным исключением — Серикказы Какибаланов, в середине 2000-х он входил в оргкомитет Национальной интернет-премии Award.kz, отвечал за развитие казахскоязычного направления. На протяжении многих лет периодически был членом международного жюри Award.kz в рабочей группе «Сайты на казахском языке». По существу вопроса — чем больше событий вокруг Казнета, тем однозначно лучше для отрасли. Если ребятам нужна помощь с технической составляющей или в оргвопросах, готовы помочь, исходя из своего 11-летнего опыта проведения такого мероприятия. Не понаслышке знаем, какой это огромный труд — провести такое мероприятие, и самое главное — обеспечить профессиональный уровень и прозрачность голосования. Надеюсь, новая премия не повторит судьбы Байги, Намыс-доды и прочих премий, которые запускались в Казнете, но так и не проживали более одного года».

Комментарии