Следите за новостями

Народный Банк запустил бесконтактные платежи PayWave

Бесконтактные платежи привлекают отечественные банки — следом за Казкоммерцбанком, услугу Visa Classic PayWave запустил и Народный банк.

30 сентября 2013 14:16, Profit.kz

Народный Банк запустил бесконтактные платежи PayWave25 сентября Народный банк и Visa объявили о запуске услуги бесконтактных платежей и выпуске платежных карт Visa Classic PayWave для их проведения. Visa Classic PayWave, в отличие от традиционных платежных карточек, имеет встроенный чип, позволяющий производить покупки в одно касание между карточкой и специальным POS-терминалом, поддерживающим бесконтактные платежи. Таким образом, для осуществления платежа держателю карты достаточно поднести ее к POS-терминалу.

Как отмечают представители банка, технология PayWave создает преимущества не только держателям карт, но и торгово-сервисным предприятиям, принимающим их к оплате. Она упрощает процесс оплаты, позволяет быстрее обслуживать клиентов, уменьшает очереди в торговых залах и снижает расходы на операции с наличностью.

Хотя подобная услуга уже не является новшеством в Казахстане (несколько месяцев назад Visa PayWave была представлена Казкоммерцбанком), однако ее широкое распространение, скорее всего, далеко впереди. Население не стремится расплачиваться банковскими картами, а бесконтактные платежи, своего рода следующий шаг, и вовсе кажутся пока чем-то непонятным. «Это, безусловно, очень удобный способ платежей, — говорит Константин Пак, директор по новым технологиям Crystal Spring. — Его безопасность, в принципе, сравнима с обычными методами платежа. Однако сейчас торопиться с выпуском такой карты особенно не стоит. В Казахстане даже традиционная POS-терминальная сеть недостаточно развита, а POS-терминалов, поддерживающих NFC-платежи, так и вовсе единицы. Если банк решит поменять все карты на NFC-версии, это займет 2-3 года, — по мере истечения срока действия карт. Но вряд ли такое решение будет принято. Пластик с поддержкой NFC обходится дороже «обычного» чипового и значительно дороже пластика без чипов. Если разовьется POS-терминальная сеть c поддержкой NFC, можно будет подумать об использовании в качестве платежных средств не карточек, а других носителей — смартфонов и т.п.»

В рамках пилотного проекта Народного Банка свыше тридцати предприятий торговли в городах Астана, Алматы и Атырау уже оснащены POS-терминалами с функцией приема бесконтактных платежей. Ожидается, что до конца года число терминалов, принимающих к оплате Visa PayWave, достигнет восьмидесяти. Отметим, что POS-терминалы для бесконтактных операций уже установлены в пунктах приема платежей платной автодороги Астана-Щучинск. По завершении пилотного проекта начнется процесс массового внедрения POS-терминалов с функцией приема бесконтактных платежей. Предполагается, что всего будет установлено около 9 тысяч подобных устройств.

Примечательно, что выходя с подобной услугой на рынок, Народный Банк не стал вводить ограничения для «пилотных» пользователей, и возможность получить карту Visa PayWave имеется у всех категорий клиентов. Для открытия или замены существующей карточки на бесконтактную необходимо обратиться в отделения Алматинского, Астанинского или Атырауского филиалов Народного банка. Совсем иным путем пошли в Казкоммерцбанке, реализовав технологию Visa PayWave лишь для карт премиум-сегмента. Вполне вероятно, что позиция Народного Банка позволит услуге гораздо быстрее завоевать популярность среди пользователей.

Вопрос развития бесконтактных платежей в Казахстане мы попросили прокомментировать Марину Мартынову, директора ТОО «Интервэйл Казахстан»: «Учитывая, что количество карт в Казахстане растет (по данным НБ РК, на конец августа 2013 г. оно превысило 14 млн) и население начинает активно пользоваться картами (количество держателей карт — более 12,5 млн), то услуга должна найти своего пользователя. Конечно, не всем понятно, насколько безопасно пользоваться такими картами. Но карты с NFC рассчитаны на микроплатежи (до 2-3 тыс. тг.), более крупные платежи обычно требуют подтверждения PIN-кодом. Насколько мне известно, в Казахстане малое количество магазинов оснащены NFC-терминалами, но если их число увеличится, то услуга должна быть востребована определенным кругом населения. Я думаю, это те люди, кто уже давно используют оплату карточкой».

Комментарии