Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Школы Усть-Каменогорска не готовы к внедрению системы электронного обучения

С 1 сентября в 29 школах Усть-Каменогорска в рамках внедрения программы «e-learning» должна была начать работать система электронного обучения…

30 сентября 2013 13:51, Profit.kz

Школы Усть-Каменогорска не готовы к внедрению системы электронного обученияС 1 сентября в 29 школах Усть-Каменогорска в рамках внедрения программы «e-learning» должна была начать работать система электронного обучения, сообщает YK-news.kz.

Внедрять ее начали еще в прошлом году. Тогда же в школах приступили к установке моноблоков, а учителя прошли обучение. На этом внедрение новации застопорилось. Не во всех учебных заведениях имелось заземление. Плюс электросети во многих организациях образования оказались не готовы к такой нагрузке. Да и сама система требовала доработок.

Как сообщили в АО «Национальные информационные технологии», все лето на портале организаций образования велись технические работы, которые будут завершены в ближайшее время.

Сейчас в школах в электронном формате могут лишь составлять поурочные планы. Еще не работают, но уже имеются на сайте электронные журналы, а вот функции «электронный дневник» как таковой учителя пока не видят.

Во время апробации системы в прошлом учебном году педагоги жаловались: во время урока заполнять электронный журнал было невозможно, система зависала. Она попросту не выдерживала нагрузки при одновременном пользовании сразу несколькими учителями. Чтобы заполнить электронный журнал, преподавателям приходилось оставаться после уроков. Некоторые вовсе приходили для этого в свой выходной. Причем оплачивать сверхурочную работу учителям никто не собирался.

Как будет работать система в этом году, пока сказать нельзя. Но с вопросом по поводу оплаты внеурочной работы корреспонденты обратились в отдел образования.

«Дополнительная плата за заполнение электронного журнала во внеурочное время предусмотрена не будет, — пояснил руководитель отдела образования Усть-Каменогорска Александр Кузнецов. — Ведение учета учебного времени и результатов оценочной деятельности входит в обязанности учителя».

Сколько еще будут длиться доработки и сколько понадобится времени для обучения учителей, чтобы полноценно начала работать система электронного обучения, никто пока ответить не может.

Комментарии