Следите за новостями

«Самрук-Қазына» планирует ИТ-реформирование в группе компаний холдинга

Ожидается, что процесс начнется уже в 2014 году.

27 сентября 2013 12:18, Profit.kz
Рубрики: Бизнес

АО «Самрук-Қазына» разработает стратегию по развитию IT-синергии в группе компаний холдинга, передает Gazeta.kz. Презентация документа состоится в ноябре на встрече независимых директоров группы.

По мнению управляющего директора АО «Самрук-Қазына» Николаса Малоуна, первичные области IT-синергии в Фонде могут быть сосредоточены на дата-центрах, оптимизации служб поддержки и стандартизации технологических процессов, где заметную роль будут играть облачные технологии.

«Технологии — это не панацея. Важна комбинация людей, технологий, процессов. Люди стоят в центре IT-синергии. Нужно единое видение. Необходимо выработать общую методологию, единую систему управления. Надо изучать, как транснациональные компании управляют IT-процессами. Чтобы обеспечить синергию, необходимо также стандартизировать все наши процессы по мере возможности», — считает Николас Малоун.

Независимые директора группы компаний АО «Самрук-Қазына» предлагают для эффективной реализаций преобразований в сфере информационных технологий создать IT-консультативный центр, который исключит дублирование усилий в определении методологий, ключевых ресурсов. Ожидается, IT-реформирование начнется в 2014 году.

«Необходимо заручиться поддержкой всех компаний АО «Самрук-Қазына», чтобы собрать необходимые данные, произвести инвентаризацию, создать матрицу системы информационно-коммуникационных технологий, определить наши операционные и капитальные расходы», — уверен независимый директор АО «Казтрансойл» Мустафа Хабиб.

По словам главы АО «Самрук-Қазына» Умирзака Шукеева, группа компаний холдинга инвестирует большие суммы в IT-технологий. «80% этих инвестиций сосредоточены в двух компаниях: «КазМунайГазе» и «Қазақстан темір жолы». Это не значит, что это плохо. Но лучше инвестировать координировано. Первый анализ показывает, что можно много сэкономить, если правильно и в соответствии с централизованной системой закупать компьютеры, программное обеспечение», — предлагает руководитель холдинга.

Комментарии