Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

В Астане состоялась международная конференция «Smart Astana 2013»

В столице внедряются современные технологии в сферах энергосбережения, безопасности и доступности разнообразных услуг.

27 сентября 2013 12:00, Profit.kz
Рубрики: Общество

В Астане состоялась международная конференция «Smart Astana 2013»В Астане прошла 3-я ежегодная международная конференция «Smart Astana 2013» с участием акима города Имангали Тасмагамбетова, сообщает Astana.kz. Более 200 делегатов обсудили концепцию «умного города». Теперь Астана станет одним из тех городов, в котором активно будут использоваться современные технологии  в сферах энергосбережения, экологичности, безопасности и доступности  разнообразных услуг. По словам участников, данный проект обеспечит комфортность проживания всех жителей столицы.

«В городе реализуется ряд проектов по приоритетным направлениям по городу. В частности энерго- и ресурсосбережения являются проекцией решения по различным направлениям, в том числе с большой ориентацией на коммунальные услуги города. В этой связи хочу отметить два наиболее важных пилотных проекта: это Smart-ленд и Smart-водопровод», — отметил аким Астаны Имангали Тасмагамбетов.

Проект «Смарт-лэнд» позволит осуществить экономию потребления электроэнергии до 20%, а «Смарт-водопровод» — снизить потерю воды с 21% до 8%. Кроме того, ожидается снижение количества тяжких преступлений и времени реагирования экстренных служб.

«В концепцию «умного города» включены три важных элемента: это экологический, экономический и социальный факторы. В проблемах экологии следует обратить внимание на водопотребление и ее минимизацию, в социальном факторе следует создать  комфортные условия для молодых людей, это и медицинские услуги и иные, а в сфере экономики увеличить доходность населения, создать как можно больше новых бизнес-планов», — рассказала Юмико Нода, руководитель Азиатско-Тихоокеанской практики по развитию ГЧП и инфраструктуры г. Йокогама (Япония).

Кроме того, Имангали Тасмагамбетов наградил дипломами 6 школьников, которые создали лучшие рисунки и эссе в конкурсе детского творчества «Дети Smart Астаны». Ученики общеобразовательных школ города поделись своими идеями в рамках концепции «умного города».

Напомним, 5 сентября в Астане были презентованы  два проекта «Smart Astana» — обеспечение жизнедеятельности столицы и интеллектуальная транспортная система. На данный момент, они находятся в режиме реализации. Кроме того, сегодня  в Астане  уже действуют такие проекты, как «Е-скорая», «Школа будущего — сегодня» и «Open Wi-Fi».

Комментарии