Следите за новостями

Электронное таможенное декларирование в РК будет внедрено до 2015 года

Безбумажное электронное декларирование по всем таможенным процедурам станет возможным уже через два года.

23 сентября 2013 13:44, Profit.kz
Рубрики: Общество

Электронное таможенное декларирование в РК будет внедрено до 2015 годаБезбумажное электронное декларирование по всем таможенным процедурам станет возможным уже через два года. Об этом на Восьмой налоговой конференции заявил председатель Комитета таможенного контроля (КТК) Минфина РК Мажит Есенбаев, передает BNews.kz.

По его словам, в целях автоматизации таможенных процедур проводится поэтапная реализация процесса электронного декларирования. «На сегодня информационная система (ИС) «Электронное декларирование» разработана. В рамках ее создания реализована интеграция с Государственными базами данных «Физические лица» и «Юридические лица»; с ИС «Е-Лицензирование»; с «Платежным шлюзом электронного правительства»; с «Национальным удостоверяющим центром» и лицевыми счетами плательщиков в ИС «ТАИС-2» и «СКУР». В настоящее время проводятся работы по интеграции с информационными системами КТЖ для автоматического выпуска подвижного состава без представления бумажного экземпляра таможенной декларации, а также с ИС Налогового комитета в целях для представления электронного подтверждения экспорта товаров для возврата НДС при экспорте товаров», — рассказал М. Есенбаев.

Он также сообщил, что с 1 января 2014 года ИС электронного декларирования будет запущена в промышленную эксплуатацию в части процедуры безбумажного декларирования экспорта товаров. А до конца года будут завешены работы по расширению функционала системы: электронное декларирование товаров, облагаемых таможенными пошлинами и электронное декларирование алкогольной продукции.

Отметим, что электронное декларирование — это переход в работе таможенных органов на безбумажные технологии. При внедрении полного электронного декларирования декларация на товары, поданная в электронном виде, не будет сопровождаться бумажными носителями. Сведения, заявленные в декларации на товары, в случае электронного декларирования, будут заверяться электронно-цифровой подписью декларанта и подтверждаться в электронном виде путем интеграционного взаимодействия с другими государственными органами.

Комментарии