Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Kaz-GPS: изобретая велосипед?

Очередное новшество отечественных инноваторов предлагает пользователям мобильных устройств раскошелиться за базовый функционал их девайсов.

19 сентября 2013 14:39, Profit.kz
Рубрики: Связь, Софт

Астанинская транспортная компания ТОО «Тандау СТ» запустила проект «Kaz-GPS» — систему мониторинга мобильных телефонов и смартфонов. Как заявляют разработчики, «теперь любой желающий может отследить или найти мобильный телефон на территории земного шара, установив на устройство специальное приложение от Kaz-GPS. Уникальность системы заключается в том, что она принимает и обрабатывает координаты не только с GPS-спутников, но и умеет определять координаты в городских условиях по Wi-Fi точкам доступа, используя специальные алгоритмы вычисления, что существенно снижает энергопотребление батареи». Заметим, что подобной «уникальной» возможностью оснащены все смартфоны на ОС Android, причем этот функционал изначально предусмотрен в системе и не предполагает никаких дополнительных оплат.

Далее авторы «Kaz-GPS» сообщают: «В приложении установлена функция «Антивор», которая активируется после первого пополнения баланса. Данная функция отсылает координаты вашего телефона на заранее заданные в настройках приложения номера; если на телефоне или смартфоне сменят SIM-карту, остановить отсылку сможет только владелец телефона. Теперь в случае кражи или потери мобильного телефона, любой человек сможет быстро отыскать утерянного «друга». Основное отличие от заводских настроек — это высокая степень определения координат в случае пропажи». Опять же, возвращаясь к базовому функционалу Android, многие устройства с данной ОС попросту не позволят программе отправить смс. Даже если у приложения имеется соответствующее разрешение, для отправки смс необходимо подтвердить это действие. Куда более логичной была бы возможность удаленной блокировки потерянного или украденного телефона и удаления всех данных (такая функция «Антивор» доступна, например, в бесплатной версии Kaspersky mobile security), однако этой возможности у «Kaz-GPS» нет, а для занесения телефона в систему «Антивор» придется раскошелиться.

Высокая степень определения координат также остается под вопросом — в помещении (да и на улице в пасмурную погоду или при плотной городской застройке) достаточно сложно отследить координаты по GPS, а определять местоположение по сетям Wi-Fi и GSM Android умеет изначально. Точность при таком позиционировании составляет от 10 до 100 или более метров, что обусловлено техническими особенностями и никак не может быть улучшено на уровне приложения. В подтверждение — пара скриншотов. На первом — местоположение, определенное без GPS «родным» приложением Карты Google, на втором — «Kaz-GPS» (тоже, кстати, на основе карт Google). На третьем скриншоте — снимок с ПК, где показан смартфон с запущенной программой. Точность также определена с большой погрешностью.

Кстати, программа «висит» в фоновых приложениях и активно расходует ресурсы батарейки (находясь в здании, координаты GPS не определились, и программа безостановочно их искала). В итоге: -2% заряда за 15 минут.

На основе определения местоположения разработчики «Kaz-GPS» предлагают услугу постоянного отслеживания, например, ребенка: «вы можете получать информацию, в какое время ребенок вышел из дома, в какое время пришел в школу, ушел на тренировку, где находился в течение дня и т.д.». Эта услуга обойдется в 50 тенге за сутки слежения. Стоит ли говорить, что и этот функционал доступен в Android бесплатно? О точности такого отслеживания мы уже упомянули.

Единственным очевидным преимуществом сервиса является то, что в одном приложении собран функционал сразу нескольких мобильных приложений. Да и это преимущество сомнительное — за полнофункциональную версию «Kaz-GPS» потребителю придется ежегодно выкладывать по 18 тысяч тенге. Тогда как небольшой набор платных и бесплатных программ обеспечит те же функции не более чем за 20 долларов в год.

Своим мнением о новинке поделился Константин Пак, директор по новым технологиям Crystal Spring: «Для всех платформ есть альтернативы, но в данном случае есть еще и сайт мониторинга. Сайты тоже есть и тоже платные. Уникальности — никакой. Просто еще одно решение. Лидер на рынке подобных решений у нас — Garage-GPS».

Мы поинтересовались точкой зрения владельцев iPhone — все-таки на другой платформе пользовательский опыт может быть совершенно иным. О нем Profit.kz рассказал Александр Ким, коммерческий директор в iPoint Kazakhstan:

«Преимущества:

1. Отслеживание устройства в течении заданного времени

2. Возможность установления зон контроля

3. Made in Kazakhstan

Недостатки:

1. Ценник 50 тг в сутки против бесплатного сервиса у Apple — Find My iPhone

2. Непонятный и неудобный интерфейс

3. Отсутствует возможность отслеживания нескольких устройств

Резюме: Не вижу смысла пользоваться приложением».

А вот что рассказали нам представители 9buttons, одной из сильнейших команд по разработке мобильных приложений на казахстанском рынке:

Нуржан Берниязов: «У айфонов есть стандартное приложение — «где мой айфон». Так можно всегда отследить где телефон, зная логин/пароль от Apple-id (это логин в «яблочную» систему). Но идея в целом интересная, хоть и лежит на поверхности. Об этой идее говорят многие, и даже студенты, а эти ребята ее сделали. За что им респект! Ну, а пойдет ли это у нас на рынке — лично я затрудняюсь ответить. С одной стороны приложение как бы полезное, а с другой... Родители покупают детям в школу «нокии» за 3 тысячи, «а то старшаки отберут». А взрослые дети сами не хотят, чтобы родители знали где они. Но это лично мое мнение. Может сейчас дети совсем другие, чем 10 лет назад».

Алексей Смирнов: «Аналоги существуют для всех OS. Как платные, так и нет. Даже антивирус DrWeb имеет такую функцию наряду с простой вирусной защитой. Вызывает большие сомнения точность. Если gps вполне может определить на улице местоположение с точностью до 5 метров, то в помещении придется ориентироваться на сотовые вышки и wi-fi. С последним тоже не все так здорово. К примеру, моя домашняя wi-fi антенна записана с координатами на проезжей части — кто-то из гостей постарался :) В любом случае, при прошивке смартфона стоковой программой, любое спрятанное приложение будет затерто и перестанет отзываться. Про этическую сторону этого сервиса я промолчу. И еще немаловажный фактор — при трекинге происходит частое определение местоположения, а значит, батарея вряд ли будет жить с утра до вечера. В целом — если все так радужно как говорят разработчики, почему бы и нет? Если вопрос стоит в безопасности детей и родных — я за».

В общем, разработчики, конечно, создали интересный продукт, но называть его «уникальным» вряд ли уместно. Радует тот факт, что отечественные разработчики начали создавать приложения для казахстанских пользователей, однако вопрос ценовой политики остается открытым.

Комментарии