Следите за новостями

МУИТ проведет чемпионат по роботостроению

Международный ИТ-университет планирует определить потенциал казахстанцев в сфере роботостроения и вплотную заняться внедрением железных помощников в различных сферах деятельности.

19 сентября 2013 13:55, Profit.kz

Определить потенциал казахстанцев в сфере роботостроения и вплотную заняться внедрением железных помощников в различных сферах деятельности планирует Международный университет информационный технологий (МУИТ). Об этом рассказал ректор вуза Дамир Шыныбеков, передает BNews.kz.

Созданный по поручению Президента РК, в рамках госпрограммы «Форсированное индустриально-инновационное развитие на 2010-2014 годы», отраслевой Международный IT-университет в 2014 году планирует провести в Алматы чемпионат Казахстана по роботостроению.

«Мы хотели бы поднять общеказахстанский потенциал в роботостроении не только вузов, но и всех любителей. Для этого мы хотим провести чемпионат РК по роботостроению. Он (чемпионат — прим. агентства) поможет поднять не только потенциал, но и заинтересованность казахстанцев в данной сфере. Также мы хотим в дальнейшем начать в Казахстане развитие роботостроения», — сказал Д. Шыныбеков.

При поддержке Министерства индустрии и новых технологий РК, а также Министерства образования РК алматинский технический вуз МУИТ планирует разослать приглашения для колледжей, вузов, школьников. Таким образом, у молодого поколения казахстанцев появится возможность проявить свои таланты уже в 2014 году.

Как и во всяком конкурсе, в этом чемпионате присутствуют свои требования.

«Соревнования будут проводиться на время, на выполнения задач будет даваться от 3 до 5 минут. Мы хотим немножко упростить условия казахстанского конкурса в сравнении с мировым чемпионатом по роботостроению. Размеры и габариты робота не должны превышать 1 м 50 см, при этом вес не должен превышать 10 кг. Это базовые требования. При его строении должны учитываться «зеленые технологии», то есть он должен быть экологически чистым. Одно из основных требований — он должен быть собран в лаборатории, и разработчики должны уметь объяснить его опции. За месяц до начала соревнований, разработчики должны прислать видео с готовым роботом», — уточнил Д. Шыныбеков.

Комментарии