Следите за новостями

В Казахстане начинаются продажи мобильных POS-терминалов

Мобильные платежные терминалы способны работать с любым смартфоном или планшетом на базе ОС Android и iOS.

13 сентября 2013 13:26, Profit.kz

В Казахстане начинаются продажи мобильных POS-терминаловПроцесс внедрения безналичных платежей в РК до сих пор остается предметом различных дискуссий — регулятор настаивает на развитии инфраструктуры, однако предприниматели заявляют о невозможности получить соответствующее оборудование для своих торговых точек (многие коммерсанты считают требования банков к обороту слишком завышенными). При этом, по последним данным, оборот безналичных платежей в республике снижается. В качестве одного из способов решения проблемы могли бы стать мобильные платежные терминалы — о необходимости их внедрения в Казахстане упоминали в начале года представители международной платежной системы VISA. Данная инициатива не осталась без внимания. Решение на базе сервиса Pay-me было анонсировано в рамках интернет-конференции i MIX 2013. Тогда же началось тестирование устройств, которое продолжалось несколько месяцев. А 11 сентября в Алматы был презентован новый проект, запущенный Народным Банком совместно с оператором Beeline и провайдером мобильного эквайринга Pay-me.

Партнеры объявили о выводе на казахстанский рынок готового продукта — мобильных платежных терминалов, способных работать с любым смартфоном или планшетом на базе ОС Android и iOS. Портативное устройство для приема платежей с банковских карт подключается к телефону посредством разъема 3,5 мм, и не требует дополнительного источника питания. Оно способно значительно облегчить процедуру налаживания приема карточных платежей для предпринимателей. Как утверждают авторы проекта, процесс подключения услуги займет не больше трех дней. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте Pay-me.kz и подписать договор с Народным Банком. Реселлером терминалов на территории Казахстана является ТОО «КаР-Тел». Стоимость терминала без контракта с оператором (без sim-карты) составит порядка 9 тыс. тг, а в продажу они поступят 16 сентября. Существует также второй вариант — контрактная схема, при которой в пакет будут включены услуги связи, однако его стоимость пока не определена. «Мы планируем выпустить это решение в ближайшее время», — комментируют представители Beeline. До конца года планируется реализовать до 5 тысяч терминалов.

Как подчеркнули в ходе пресс-конференции представители Pay-me, стоимость mPOS-терминала более чем в пять раз ниже стоимости стационарного POS-терминала, что делает его доступным для коммерсантов с небольшими оборотами. Устройство позволит любому торгово-сервисному предприятию принимать безналичные платежи от держателей карт Visa и MasterCard в любое время в зоне покрытия мобильного оператора. Комиссия составляет 2,75% от платежа. С конечного потребителя тарифы за пользование mPOS взиматься не будут. Для оплаты покупателю необходимо провести карту через считывающее устройство и поставить электронную подпись на экране мобильного телефона. По желанию клиента чек может быть направлен на электронный адрес держателя карты или в виде SMS на его мобильный телефон.

Примечательно, что выходя первым на рынок с данной услугой, Народный Банк оказывается в наиболее выгодном положении, нежели остальные отечественные банки. Ведь предприниматели, вынужденные так или иначе обеспечить своим клиентам прием платежей по карточкам, наверняка будут склоняться к наиболее простому варианту — покупке mPOS-терминала. Что касается остальных казахстанских банков, инициатив по мобильным POS-терминалам они не проявляют. Аналогичное решение анонсировалось ранее АО «Казкоммерцбанк», однако информации о его реализации в настоящий момент нет. Представители Казкома заявляли о законодательном препятствии — невозможности приравнять электронные чеки к бумажным.

Вопрос Profit.kz о проекте Pay-me и статусе его работы прокомментировал Марат Альменов, заместитель председателя правления АО «Народный Банк Казахстана»: «Использование mPOS не противоречит законодательству. Мы предлагаем полностью рабочее решение». Данный факт подтвердил и Куаныш Туменбаев, руководитель управления налоговых апелляций и разъяснения Налогового департамента по г. Алматы. То есть, чеки, выдаваемые терминалами mPOS, будут признаваться налоговыми органами. Тем не менее, соответствующие поправки Нацбанк уже вносит, новое постановление с точной трактовкой вступит в силу в начале октября.

Комментарии