Следите за новостями

Цифра дня

На 54-м месте Казахстан в рейтинге скорости 4G

Планшеты «Made in KZ»: тему можно закрыть

Через несколько лет после громкого старта производства планшетов «Акку» завод назван финансовой полицией изначально убыточным.

12 сентября 2013 09:21, Наргиз Асланова, Profit.kz

Примеры производства чего-нибудь отечественного всплывают с завидной регулярностью. Оно и не удивительно — тема IT сейчас активно популяризируется, и многие не прочь оказаться причастными к столь бурному развитию. Однако, как уже не раз случалось, за громкими заявлениями не следует практически ничего — достаточно вспомнить запуски различных линий в ИТ-парке Алатау и так и не представленную в широкую продажу продукцию. А на днях разразился очередной скандал с отечественным инновационным производством — открытый несколько лет назад завод по сборке планшетных ПК объявлен «фикцией».

Напомним — в 2011 году на территории СЭЗ «Морпорт Актау» был запущен завод Caspiy Electronics, где планировалось собирать казахстанские планшеты под брендом «Акку». Однако у компании возникли проблемы с тестовыми образцами, которые не были одобрены соответствующими органами из-за проблем с криптографией. Как сообщали тогда сами представители завода, вследствие этой проблемы комплектующие не были заказаны. Примечательно, что в интервью, которое Александр Павленко, директор ТОО «Caspiy Electronics» дал для Profit.kz в декабре 2011 года, утверждалось, что завод на тот момент уже вышел на самоокупаемость.

Продажи широко разрекламированного планшетника «Акку» казахстанской сборки должны были стартовать в декабре 2011 года, но выпуск так и не начался. В дальнейшем производство переориентировали на выпуск телевизоров, и снова — никаких данных о поставках готовой продукции.

И вот, у компании возникли новые трудности. Несколько дней назад было озвучено, что завод назван финансовой полицией изначально убыточным, а проект его строительства, по мнению надзорных органов, не должен был быть одобрен. «В результате анализа инвестиционного проекта «Строительство завода по производству планшетных компьютеров, телевизоров и мониторов», было выявлено, что должностные лица АО «НК СПК Каспий» в феврале 2011 года для извлечения выгод и преимуществ для ТОО «JX Company» одобрили реализацию изначально убыточного проекта. Проект был принят без соблюдения процедуры оценки возможных рисков, что нанесло ущерб государству в 200 млн тенге», — заявил Олег Измалков, старший инспектор по особо важным делам информационно-аналитического отдела ДБЭКП Мангистауской области. Отметим, что информационно-аналитический отдел ДБЭКП создан в ноябре прошлого года как самостоятельное структурное подразделение. В его компетенцию входит профилактика, предупреждение коррупционных и экономических правонарушений и преступлений, а также выявление рисков при помощи анализа общедоступной информации. Сотрудники отдела мониторят сайт государственных закупок, сравнивают заявленные цены на лоты и их реальную стоимость на рынке. Таким образом выявляются невыгодные для государства сделки.

Планшеты «Made in KZ»: тему можно закрыть

Итак, завод, работавший несколько лет вроде бы вполне успешно (хотя и не так громко и активно, как заявлялось в начале), сегодня объявлен «фиктивным». Мы решили выяснить, как развивались события и попросили прокомментировать ситуацию представителя одного из партнеров завода, занимавшегося инсталляцией оборудования. Как рассказал Profit.kz Николай Тян, у руководства Caspiy Electronics были определенные планы по производству и продажам, предварительные договоренности с поставщиками комплектующих. Как в таком случае могло оказаться, что проект изначально являлся убыточным, непонятно. «Я могу высказать только свое личное мнение, — говорит Николай. — Были большие планы на поддержку со стороны госсектора, которую, насколько я понимал, им обещали. Производственная мощность линии была порядка 2000-3000 единиц продукции в смену, в зависимости от количества персонала и продукции. Касательно первой партии не мне судить, насколько я слышал, была проблема, связанная с новыми регламентами ТС по криптографии. Проект по производству телевизоров изначально также был в планах. Линия прекрасно подходила под данный вид продукции. Мы планировали осуществлять поставки комплектующих... В общем, планы были и по сотрудничеству в производстве, так как это наше основное направление. Мы сейчас производим цифровые приемники для ОТАУ ТВ. Жаль, что проект не получил развития».

К сожалению, с руководством «Caspiy Electronics» связаться не удалось — по информации от анонимного источника, на заводе сейчас идут проверки. «Насколько я знаю, проект не был убыточным. Возможно, ребята не смогли ответить на какие-то вопросы. Насколько я знаю, была только опытная партия, само производство так и не запустилось. В Казахстане невыгодно производить планшеты и телефоны, эту тему можно закрыть», — так прокомментировал ситуацию наш собеседник, пожелавший остаться неизвестным.

Более подробно о развитии событий нам рассказал Ерулан Измаилов, независимый эксперт по телеком-рынку и известный блогер, ранее работавший в JX Company по проекту планшетных ПК. Далее мы приводим текст комментария Ерулана:

«Начну с того, что название «Акку» было в принудительном порядке выбрано бывшим главой региона, где находится завод «Каспий Электроникс». Как и у любого start-up проекта, проблемы были. Первая проблема возникла с ввозом тестовых образцов планшетов, которые на самом деле не прошли криптографию. Китайские и корейские SKD-поставщики не смогли предоставить нужные документы в КНБ, за что планшеты посчитали контрабандой и их арестовали на границе. Я как телеком-специалист, много раз сталкивался с данной ситуацией. Конечно, можно было ввезти планшеты серым импортом, но компания «Каспий Электроникс» была создана при поддержке государства, и 25% принадлежало АО «НК «СПК «Каспий», и серые поставки, даже тестовых образцов, никак не могли быть подтверждены руководством. Вторая проблема и одна из самых главных, это — спонсирование. В новостях пишут, что «200 миллионов тенге выброшено на ветер», а по факту финансирование проекта «Каспий Электроникс» не было совершенно даже на 50% от озвученной суммы, в то время как завод уже был построен и на нем работали люди… Если бы была возможность в личном финансировании от руководства, то завод «Каспий Электроникс» и продукция, планшеты в том числе, уже бы давно появились на прилавках в магазинах… Третья проблема, которая буквально добила проект, это — исключение «Каспий Электроникс» из СЭЗ «Морпорт Актау», на которой находится завод. Исключение значит, что компании пришлось платить все пошлины и налоги, которые обычно не платят участники СЭЗов. Проект «Каспий Электроникс» жив, хотя и имеет ряд проблем. В прошлом году меня дезинформировали, что завод продали, хотя лучше бы это была правда, ведь иностранным предприятиям легче, чем Start-Up Made In Kazakhstan», — заключает Ерулан.

Безусловно, кроме вопросов финансирования остается еще главный вопрос — востребованности продукции. Стоимость отечественного планшета была заявлена в размере порядка 500 долларов. Смог ли бы он найти своих потребителей, так и останется неизвестным. Но как нам кажется, без пересмотра столь высокой цены, «Акку» было бы сложно конкурировать с заполонившими рынок недорогими устройствами со схожими и даже превосходящими характеристиками, в том числе и от мировых брендов.

Комментарии