Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Стоимость акций «Казахтелекома» стремительно растет

Простые акции «Казахтелекома» с 4 по 6 сентября выросли на 10,89%, а объем торгов акциями телекоммуникационной компании за прошедшую неделю составил половину рынка на KASE.

11 сентября 2013 13:38, Profit.kz
Рубрики: Бизнес, Связь

Стоимость акций «Казахтелекома» стремительно растетПростые акции «Казахтелекома» с 4 по 6 сентября выросли в цене с 13 301 тенге до 14 750 тенге (рост — на 10,89%), а объем торгов акциями телекоммуникационной компании за прошедшую неделю составил половину рынка на KASE (49,9%). В АО «Асыл-Инвест» считают, что рост по цене и объему торгов связан со спекуляциями о выплате специальных дивидендов «Казахтелекомом», сообщает Курсив.kz.

После резкого роста стоимость ценных бумаг «Казахтелекома» незначительно снизилась и на 9 сентября составила 14 550 тенге.

Как отмечает директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов, по акциям «КазТрансОйла» и, в частности, по акциям «Казахтелекома» произошел существенный рост объемов торгов. «Бумаги «Казахтелекома» выросли на спекуляциях о том, что компания в ближайшее время может объявить о выплате специальных дивидендов. На рынке даже прошли слухи о том, что выплаты могут составить до 9 000 тенге на одну акцию. Многие сетуют на то, что у компании — большой объем высоколиквидных активов, который не дает спокойствия крупным акционерам. Действительно, на балансе «Казахтелекома» на 1 июля текущего года — порядка 90 млрд тенге в виде денежных средств и депозитов или порядка 8 000 тенге на одну акцию», — добавил он.

Однако, по словам аналитика, выплата спецдивидендов маловероятна, принимая во внимание долги компании и ее капзатраты. «Логично предположить, что больших дивидендов быть не может. Никакие активы не продавались. У компании достаточно высокая долговая нагрузка (порядка 70 млрд тенге), а также крупные капитальные затраты (около 30 млрд тенге в 2013-2014 гг.), связанные с развитием сети LTE. К тому же, ранее «Казахтелеком» заявлял о планах по рефинансированию части займов через выпуск еврооблигаций. А выплата дополнительных дивидендов резко ухудшит показатели ликвидности, в результате чего возникнет ненужное компании давление на ее кредитный рейтинг, что в результате осложнит процесс размещения бондов. Таким образом, считаем, что слухи о возможных крупных дивидендах не оправданы», — заявил А. Байкенов. 

Реальной причиной какого-либо роста акций «Казахтелекома» может стать программа обратного выкупа. «Однако мы считаем, что компания в данный момент практически полностью сконцентрирована на запуске мобильной связи на базе Altel. Мы не относим «Казахтелеком» к дивидендной идее после продажи доли в АО «Кселл» и на фоне ухудшения показателей рентабельности. На текущий момент мы пока не видим цену простой акции выше 15 000 тенге», — резюмировал г-н Байкенов.

Комментарии