Следите за новостями

Цифра дня

5800 спутниковых станций Astel установлено по РК

Топовый «Кинетик» от ZyXEL

Компания позиционирует интернет-центр Keenetic Ultra II как топовую модель.

13 июня 2016 12:12, Computerworld.kz
Рубрики: Review
Компания позиционирует интернет-центр Keenetic Ultra II как топовую модель.

Шамиль Войцеховский, Computerworld.kz

Перед тем как забрать «Кинетик» в офисе компании ZyXEL на обзор, я получил порцию интересной информации. Оказывается, интернет-центр Keenetic Ultra II, впрочем, как и любой другой «Кинетик, нельзя купить на «Алибабе», что, мол, это эксклюзивный девайс. Не поленился и проверил. Действительно, нельзя. Собственно, интерес к Keenetic Ultra II от этого не убавился, напротив.

Как далеко ушел ZyXEL в деле роутеров понимаешь сразу, как пробежишься по спецификации устройства. Впрочем, не буду торопить события, подойдем к процессу не спеша. Но прежде отмечу, что остановлюсь на самых нетривиальных его возможностях. Во-первых, жалко ваше время, а во-вторых, какой смысл перечислять то, что есть у других производителей.

Распаковав коробку, обращаю внимание на внушительные 8 портов. И на мощные антенны с коэффициентом усиления 5 дБи (их в интернет-центре – 4). Действительно, 8 портов – это уже небольшой офис (а он у «Кинетика», конечно, гигабитный), плюс для ряда устройств – беспроводной протокол 802.11ac. Да еще можно сделать и гостевой вход – для посетителей. Причем, для этих гостей можно выставить уникальные параметры соединения. Но вернемся к 8 портам. Дело в том, что чаще всего роутеры оснащаются пятью портами. И как назло именно одного-двух портов в итоге и не хватает. Приходится покупать отдельную железку, что сводит экономию на нет. История не выдуманная – из жизни.


ultra-connect_1.jpg


Еще одна гордость разработчиков интернет-центра – это аппаратная начинка. Сердцем системы является двухъядерный процессор MediaTek MT7621A 880 МГц и 256 Мб DDR3 SDRAM. Такую мощную связку недооценивать не стоит, именно она позволяет работать «Кинетику» так быстро, как никто другой из всего того (я имею в виду роутеры, конечно), что я изучал ранее. И еще. Операционная система – это очень и очень серьезный софт: эксклюзивный, и доступный, кстати, только в странах СНГ. О нем чуть позже.

То, что «Кинетик» поддерживает работу в сетях 802.11ac вы уже поняли. Теоретически это позволяет настроить сеть в диапазоне 5 ГГц с пропускной способностью 867 Мбит/с. Смотрим дальше. Следует отметить наличие четырех (!) дополнительных усилителей мощности Wi-Fi для увеличения зоны покрытия. Кстати, Wi-Fi в случае с Keenetic Ultra II можно смело назвать интеллектуальным. Дело в том, что устройство определяет местонахождение абонента Wi-Fi, и интеллектуально адаптирует мощность сигнала. Вкупе с антенной 5 дБи это дает превосходные результаты в части качества беспроводной связи.


ultra-kong_1.jpg 


Наконец, USB. Тут все просто. Наличие двух поколений USB в одном устройстве не может не радовать. Для младшего – принтер или какая-нибудь периферия, 4G-адаптер (поддерживаются, кстати, 70 моделей 4G/3G модемов от всех мобильных операторов Казахстана). Для старшего – внешний жесткий диск. И это последнее превращает «Кинетик» еще и в настоящий высокоскоростной NAS – то есть, сетевое хранилище.


Keenetic-Ultra2-Giga3-usb copy_1.jpg


Еще одна интереснейшая опция – тоже интеллектуальная. Называется она IntelliQoS и позволяет автоматически распределять скорость Интернета между пользователями и приложениями. То есть, в зависимости от важности и актуальности приложения. И, наконец, поддержка IPSec VPN, которая позволяет объединять локальные сети филиалов предприятий через защищенные шифрованные каналы.

Предлагаю посмотреть на «чисто» программные возможности.

Программные возможности
Скажу сразу – операционная система «Кинетика» - это, действительно, что-то невероятное. Работает быстро, интерфейс интуитивный. Возможностей очень много, осветить все в такой короткой статье не представляется возможным. Поэтому отмечу то, как реализована возможность фильтрации трафика. Тема очень актуальная как для дома, где дети могут совершенно случайно увидеть нежелательный контент и нужно их оградить от этого, так и для офиса. В последнем случае «убийцы» времени в виде социальных сетей превращаются в «убийц» производительности. В Keenetic Ultra II возможности интернет-фильтров и родительского контроля реализованы изящно и просто – на основе облачных сервисов Яндекс.DNS и SkyDNS. Я не буду останавливаться на этом моменте, позже на нашем сайте будет размещено небольшое видео с пошаговой инструкцией настройки этих сервисов.

Keenetic Ultra II + Keenetic Plus Dect = DECT и АТС
Если вы еще не удивлены, то следует сказать, что возможности Keenetic Ultra II можно расширить до DECT-станции, и более того – до небольшой АТС. Для этого, правда, потребуется докупить Keenetic Plus Dect, который выгладит в виде обычного флеш-диска и подключается посредством USB-порта.

Так вот, если тарифный план у телекоммуникационного оператора подразумевает телефонию, то вы можете воспользоваться этим функционалом «Кинетика», подключив к нему до 8 трубок (одновременно работать будут, правда, только 4), организовать АТС, существенно сэкономив на телефонии для офиса. Считайте сами – стоимость самой простой АТС – это 70 тысяч тенге. Сам Keenetic Ultra II + плюс адаптер Keenetic Plus Dect – 55 тысяч тенге.

Итак
Очевидно, что Keenetic Ultra II – это самый продвинутый интернет-центр, который я когда-либо встречал, это как «Люфтганза» в мире авиакомпаний. Фактически в нем, несмотря на то, что ориентирован он на сегмент SOHO (домашний и малый офис), реализованы очень «дорогие» возможности, характерные для систем более высокого класса. И формулировка, на которой настаивает ZyXEL мне тоже понятна: Keenetic Ultra II – это не очередной безликий роутер, это настоящий интернет-центр, оснащенный восьмью гигабитными портами, двумя портами USB, возможностью подключить DECT-телефоны и организовать АТС в офисе, организовать NAS и в два клика сделать периферию сетевой. Наконец, в этом же списке IPSec VPN и Яндекс.DNS/SkyDNS.