Следите за новостями

Цифра дня

650 млрд тг. - рынок электроники в Казахстане в 2017

Великолепный Psion – вечные ценности

Есть вещи, без которых наша вселенная не смогла бы существовать, например, без фундаментальных значений, вроде числа пи или массы протона.

19 мая 2016 19:00, Computerworld.kz
Рубрики: Review
Есть вещи, без которых наша вселенная не смогла бы существовать, например, без фундаментальных значений, вроде числа пи или массы протона.

Руслан Камбаров, Computerworld.kz

В этом же списке оказались корпоративные карманные компьютеры Psion. Для бывалого пользователя карманных компьютеров имя Psion – это как “Волга” для матерого таксиста, нечто родное, привычное, вечное. Это даже не имя, а целая эпоха.


IMG_6204.png


Сейчас мы будем вспоминать самый что ни на есть классический КПК с QWERTY-клавиатурой. Сила Psion Series 5mx в том, что он “истинно карманный”, и конкурентов по совокупности качеств у него нет до сих пор. Это типичный раскладной клавиатурный коммуникатор с сенсорным дисплеем. Psion Series 5mx является более продвинутым устройством семейства Email palmtop, сменивший Series 5, получивший двукратный прирост по частоте процессора и встроенной памяти. По нынешним меркам следующие цифры даже не смешны, а прискорбны: RISC-процессор ARM 710T работает на частоте 36 МГц, а объем оперативной памяти составляет 16 мегабайт. Плюс есть энергонезависимый 10-мегабайтный блок с дистрибутивом операционной системы. Даже для 1999 года эти цифры казались смешными, но они, как всегда, обманчивы. Все дело в том, для любого Psion частота процессора и количество памяти – понятия эфемерные. Почему? Разберем позже, когда дойдем до описания гениальной операционной системы EPOC, а пока предлагаю начать с внешнего осмотра.

Своя ноша не тянет

Даже сегодня внешность Psion Series 5mx воспринимается как отличное соответствие корпоративному стилю и вкусу. Графитовый цвет пластика и обводы корпуса и сейчас выглядят вполне современными и ни в коем случае не устаревшими. Что всегда отличало Psion, так это великолепная и “безлюфтовая” сборка, и Series 5mx в этом не исключение. Это устройство достаточно массивное для карманного – 170x90x23 мм при весе 354 г, но падения Psion как правило переносит безболезненно, отделываясь легкими царапинами. Для своего времени 5mx обладает приличным количеством портов и интерфейсов. С фронтального торца доступны три кнопки диктофона, защищенные сдвижной пластиковой вставкой. И этими же кнопками можно быстро “заткнуть” весьма громкий будильник, не раскрывая устройство. На правом торце заметна решетка микрофона, слот для карт памяти CompactFlash и стилус, держащийся на пружинной защелке. Psion Series 5mx поддерживает карты памяти до 128 мегабайт. На задней панели заметен динамик и инфракрасный порт. Батареечный отсек, а также порт RS232 скрываются за сдвижными панелями. Коммуникационные возможности таковы, что Psion без проблем получает доступ в Интернет через оба Data-соединения, а также позволяет производить прямую печать на совместимых принтерах. Что касается энергопотребления, то тут начинается фантастика: даже с обычными батарейками (не аккумуляторами) Psion Series 5mx с легкостью работает 25-30 часов!  


IMG_6202-1.png


Раскрываем Psion Series 5mx и сразу же оцениваем гениально простую, но надежную механическую систему. Дисплей при этом откидывается на фиксированный угол и фиксируется, клавиатура же почти на половину “выезжает” из корпуса вперед. Первое, что бросается в глаза – широченный монохромный дисплей, и это не просто так. В 99 году ширина дисплея в 640 пикселей означала отсутствие необходимости в горизонтальной прокрутке – вы видите полную ширину документа и в том формате, в каком он был сохранен. Вертикальная же развертка составляет 240 пикселей, что составляет ровно половину от вертикального разрешения VGA. Всего на дисплее без масштабирования помещается 26 строк по 100 символов на каждую. Дисплей отображает 16 градаций серого и 32 уровня интенсивности. Зеленая подсветка не регулируется по интенсивности и не представляется особо яркой, однако в большинстве случаев ее достаточно.


345-500.jpg


Углы обзора невысоки по нынешним меркам, а на улице, особенно в пасмурную погоду, могут возникнуть проблемы с чтением информации. “Сенсорность” дисплея реализована по резистивной технологии, уровень чувствительности довольно высок. Стилус тут, кажется, присутствует только для рисования да для сохранения чистоты дисплея, поскольку управлять “псионом” можно легкими прикосновениями ногтя. Снизу и слева от дисплея расположены иконки для быстрого запуска приложений, управление масштабом, запуском инфракрасного модуля, управление буфером обмена и вызов контекстного меню. Эти пункты не переназначаются. “Угловая” оранжевая кнопочка с надписью System всего лишь сворачивает активное приложение. 


IMG_6208.png


Вторая гордость Psion – это 53-клавишная почти ноутбучная клавиатура. Размер клавиш, понятно, заужен, занижен и т.п., но уместить в таких габаритах что-либо приличнее невозможно физически, и то, что получилось у Psion, нужно не ругать, а даже наоборот, восхвалять за удачную компоновку. И те символы и функции, которые не заложены в базовом драйвере ОС, всегда можно расширить с помощью сторонних программ. Печатать на Series 5mx можно не только во все 10 пальцев, но и двумя большими, держа устройство на весу.

Эпохальная ОС

Именно “специализированность” ОС, на мой взгляд, и позволила операционной системе EPOC завоевать Psion популярность. Если коротко, то охарактеризовать EPOC я могу несколькими фразами: практически мгновенный отклик, безотказность, интуитивность, простота и готовность к работе в любой момент. Последний пункт – особый случай. Шутка ли, раскрыли устройство – и оно сразу же готово к работе в том же самом состоянии, в каком выключили. Вне зависимости от количества запущенных программ и их специфики. 


скрин 500.jpg


Многозадачность в EPOC реализована в том самом виде, в каком она и должна быть. Запущенные программы занимают свои законные килобайты в памяти до того момента, пока есть место. При этом процессору не интересно, сколько их, 10 или 100. А объем приложений при их недюжинном функционале просто смешон: тот же Word, функционально почти дотягивающий до настольной версии 97 от Microsoft, на Psion “весит” еле-еле 100 килобайт! И так со всеми программами. Так что вы понимаете, что такое даже 16 мегабайт при такой оптимизации. При этом “родные” офисные приложения, кроме Word, аналоги Excel, Paint и Outlook, также “весят” копейки, а функционал предлагают очень и очень приличный – как правило, для мобильных устройств избыточный. Стабильность EPOC такова, что эти устройства “живут” без перезагрузки годами, а в самой же системе вообще нет функции перезагрузки. EPOC попросту бессмертна, и этим все сказано.

Вечно молодой

К сожалению, время “псионов” безвозвратно ушло, зато Psion успел подарить нам идеологию Symbian из которой много чего тоже выросло. Несведущему человеку сейчас очень и очень сложно объяснить, чем же Psion так ценен, в наши-то дни, а это грустно. Psion нужно прочувствовать, понимание придет со временем, и это всегда будут лишь положительные впечатления. И он навсегда остался в сердцах тех, кто понял… Это была целая эпоха карманных компьютеров.