Следите за новостями

Цифра дня

На 43% вырос казахстанский рынок ecommerce в 2017 г

А вы знаете, как защитить своих детей от сетевых угроз?

5 июня 2017 18:45, Computerworld.kz
Рубрики: Новости

Сделать жизнь ребенка счастливой и защитить от неприятностей – естественное желание любого родителя. Мы заботимся, чтобы дети были счастливы и здоровы, гармонично развивались и пользовались теми же смартфонами, планшетами, ПК и другими модными девайсами – как у сверстников. Но иногда старшее поколение забывает о недетской опасности продвинутых гаджетов.

Поделимся фактами: 75 из 100 казахстанских детей уже сталкивались с киберугрозами. Это рассказали родители юных интернет-пользователей во время опроса, который провела антивирусная компания ESETв мае 2017 года. 

Самая распространенная опасность – сайты для взрослых: с этим специфическим контентом, к сожалению, знакомы уже 42% казахстанских детей, то есть почти каждый второй ребенок. Кроме того, каждый третий мальчик или девочка, неумышленно зайдя «не туда», не только наблюдал за тем, что ему видеть совершенно не нужно, но и заражал компьютер или смартфон вредоносными программами. 

Третья по серьезности проблема – слишком простое имя пользователя и пароль, которые создаются на скорую руку с твердым планом «переделать завтра». Но в череде солнечных дней с поездками на дачу, городскими развлечениями и встречами с друзьями ребёнок забывает о решении изменить пароль. Да и зачем это нужно, рассуждает он, если у лучшего друга пароль такой же, а проблем нет никаких? Результат тревожный–пароли qwerty, 12345 или сочетание одинакового имени и пароля интернет-мошенники уже украли почти у 30% маленьких пользователей. 

Социальные сети, которыми пользуются всё больше и больше детей, могут стать ловушкой мошенников. Злоумышленники создают группы и с помощью тех же украденных логинов якобы от имени друга или подружки приглашают детей, завлекая их злободневными темами, интересными подростку здесь и сейчас. Родители поднимают тревогу – обеспокоенность тем, что ребенок вступает в подозрительные группы, высказали 13% опрошенных, но отвлечь ребенка от «интересных» интернет-дискуссий может быть всё труднее. 

Сетевые негодяи не стесняются втайне подписать детей на онлайн-игры или сервисы, от оплаты которых пострадали кошельки 27% опрошенных казахских родителей. Каждый пятый ребенок переписывался с сетевыми злоумышленниками, и это настораживает внимательных взрослых, которые обычно узнают о такой переписке слишком поздно.

Вступая в виртуальное общение, сложно ожидать, что все присутствующие в чате или в группе будут демонстрировать безупречные манеры и хорошее воспитание. Агрессивное общение, травля несогласных и просто не таких, как все, распространены в подростковой офлайн-среде. Наивно ожидать, что онлайн-общение будет принципиально иным. Поэтому нет ничего удивительного в том, что дети и подростки оскорбляют друг друга в социальных сетях и мессенджерах. Не все дети, да и родители знают, как нужно реагировать на подобные интернет-оскорбления – и вот уже 7% детей пострадали от кибербуллинга, то есть сетевой агрессии. 

Тревожная картина не уникальна– описанные угрозы существуют во всех развитых странах.Что может сделать разумный родитель, чтобы контролировать сетевую активность ребенка и защитить и его, и семейный бюджет? 

Треть участников опроса ESET пессимистично считают, что такой контроль невозможен. Но 20% взрослых действуют решительней: они запрещают детям доступ в интернет или отправляют их на летний отдых к «безынтернетным» дедушкам и бабушкам. Неравнодушные родители организуют детский досуг в летних лагерях с насыщенной развлекательной программой, чтобы у детей просто не осталось времени на интернет со всеми его явными и скрытыми угрозами. И более трети опрошенных родителей Казахстана выбирают самый рациональный и современный способ– установить на все устройства, которыми пользуются дети, специальные программы для родительского контроля.

Модуль «Родительский контроль» есть в комплексных антивирусных продуктах ESETNOD32. Смартфоны и планшеты на операционной системе Android, которые часто становятся первыми личными гаджетами ребенка, также не остались без внимания. Для них антивирусная компания разработала специальное мобильное приложение для защиты детей ESETNOD32 ParentalControl для Android. Эта программа позволяет блокировать неподходящие по возрасту ребенка сайты и приложения, а также учит грамотно распределять время между развлечениями и учебой. Еще одно преимущество – определение местонахождения. Родители, дети которых гуляют самостоятельно, могут отслеживать передвижения на онлайн-карте, а по необходимости отправить сообщение ребенку

Пусть родительский контроль будет тактичным и современным – ведь прямые запреты пользоваться интернетом дадут противоположный результат.