Следите за новостями

Цифра дня

На 43% вырос казахстанский рынок ecommerce в 2017 г

Законопроект о системе госзакупок появится в Казахстане в первом полугодии 2017 года

В первом полугодии 2017 года в Казахстане Минфин республики представит законопроект о единой системе госзакупок.

27 февраля 2017 09:56, Computerworld.kz
Рубрики: Новости

В Казахстане в первом полугодии 2017 года министерство финансов совместно с другими заинтересованными ведомствами и организациями представит на законодательном уровне проект по внедрению единой системы госзакупок по принципу централизованной службы,

Digital.Report. Как отметил министр финансов Бахыт Султанов, ведомство работает над принятием мер как в отношении законодательства, так и модернизации системы госзакупок, в том числе и веб-портала. «Благодаря усилению контроля наблюдается тенденция по снижению нарушений в этой сфере. В 2016 году камеральным контролем было охвачено свыше 220 тысяч конкурсов, и если в начале 2016 года с нарушением была признана каждая третья закупка, то на сегодня – каждая пятая. Электронная форма закупок позволит проводить контроль дистанционно на каждом этапе проведения закупок с целью выявления и устранения нарушений», – рассказал он.

Глава Минфина также подчеркнул, что планируется сформировать единый реестр квалифицированных поставщиков, чтобы увеличить долю отечественного производства в сфере машиностроения. «Министерство финансов совместно с МИР РК , а также с Национальной палатой предпринимателей разрабатывает механизмы поддержки отечественных производителей по двум товарным позициям – мебельная продукция и продукция легкой промышленности. У нас уже был подобный опыт, когда мы по всей стране в одном месте покупали автомобили отечественного производства, и 86% автомобилей были приобретены у отечественных товаропроизводителей. Данный механизм также предлагается осуществить через единого организатора, при этом, как я уже сказал, стоит задача по формированию реестра квалифицированных поставщиков, над этим мы работаем в активной фазе», – подытожил Султанов.