Следите за новостями

Цифра дня

На 43% вырос казахстанский рынок ecommerce в 2017 г

В Казахстане предложили сделать «детский Интернет»

Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров направил в адрес премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева обращение по актуальным проблемам в сфере защиты прав детей, в котором представил свои предложения.

22 февраля 2017 06:51, Computerworld.kz
Рубрики: Казахстан

Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров направил в адрес премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева обращение по актуальным проблемам в сфере защиты прав детей, в котором представил свои предложения.

Computerworld.kz

Об этом сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу омбудсмена. Один из вопросов, представленных в обращении, связан с защитой детей от воздействия негативной информационной среды.

В частности, омбудсмен разделил тревогу общественности  по поводу участившихся в СМИ сообщений о попытках суицида среди несовершеннолетних из-за игр, получивших распространение в Интернете. При этом он отметил, что проблема намного шире и требует глубокого анализа и системного подхода к ее решению.

По мнению уполномоченного по правам человека в РК, принимаемые правительством меры в данном направлении, безусловно, своевременны и эффективны, однако их постфактумный характер не позволяет кардинальным образом решить проблему. В связи с этим выдвинуто предложение о законодательном совершенствовании сферы интернет-отношений.

Автор письма обращает внимание на то, что законодательное закрепление мер по защите детей от воздействия вредной информации регламентировано общепринятыми международными стандартами. Так, статья 17 Конвенции ООН о правах ребенка поощряет государства в разработках надлежащих принципов защиты ребенка от информации и материалов, наносящих вред его благополучию.

Кроме того, Комитет ООН по правам ребенка в своих заключительных замечаниях в 2007 году рекомендовал Казахстану «ускорить принятие нормативных актов, не позволяющих средствам массовой информации транслировать и публиковать материалы, которые могут отрицательно сказаться на психическом, социальном и эмоциональном развитии детей». В обращении содержится ряд конкретных предложений, основанных на изучении правовой базы Казахстана и зарубежных стран.

Так, предложено рассмотреть возможность введения возрастной классификации для интернет-контента с установлением ответственности провайдеров и правообладателей за отсутствие системы обязательной регистрации пользователей контента, например, «18+».

Также рекомендовано изучить опыт Великобритании и России по внедрению операторами мобильной интернет-связи функции «детский интернет» позволяющей сразу при подключении к сети оградить детей от нежелательного информационного контента.

Отдельно затронут вопрос ответственности родителей. Учитывая то, что в нередких случаях интернет-зависимость как результат отсутствия контроля со стороны родителей приводит к агрессивному и неадекватному поведению детей по отношению к окружающим, рекомендовано уточнить обязанность родителей по обеспечению безопасности детей при посещении ими сети Интернет. Вместе с тем, омбудсмен призывает сохранять оптимальный баланс интересов всех сторон процесса (детей, родителей, провайдеров и государства) и активно привлекать к разработке и обсуждению подобного законопроекта экспертов и представителей гражданского общества.

Фото: TUT.by