Следите за новостями

Цифра дня

650 млрд тенге — рынок электроники в 2017 году

Alma TV идет в ОТТ

«Мобилизация» шагает по Казахстану семимильными шагами. Сегодня молодое поколение не просто не видит себя без смартфона, но и жертвует старым добрым персональным компьютером в пользу обладания, как выразился Сергей Брин, «бесполезным куском стекла». Но, судя по всему, со-основатель Google был не прав, сказав это сгоряча.

2 февраля 2017 17:34, Computerworld.kz
Рубрики: Казахстан
«Мобилизация» шагает по Казахстану семимильными шагами. Сегодня молодое поколение не просто не видит себя без смартфона, но и жертвует старым добрым персональным компьютером в пользу обладания, как выразился Сергей Брин, «бесполезным куском стекла». Но, судя по всему, со-основатель Google был не прав, сказав это сгоряча.

Computerworld.kz

Фактически смартфон стал единой универсальной точкой входа: Интернет, банк, социальные сети, развлекательные-  и OTT-сервисы*. Понятно, что этот потенциал не остается без внимания и со стороны телекоммуникационных операторов Казахстана. 

Доказательства? Пожалуйста. В прошлом году Alma TV анонсировала ОТТ-сервис ALMA TV BOX, который на сегодня состоит из 4 пакетов. Линейку начинает  TV BOX FREE. В этом пакете 24 казахстанских канала и он не требует абонентской платы. Продолжает TV BOX 70 с 72 телеканалами (1800 тенге в месяц), TV BOX 100 со 105 каналами (2600 тенге в месяц). И замыкает – премиальный пакет TV BOX MAX (129 каналов и 3500 тенге в месяц). Подписка на любой из них позволяет подключить два устройства. Причем, не обязательно, что оба устройства – это мобильные девайсы (существуют, кстати, приложения как для iOS, так и для Android). В качестве конечного устройства может выступать и компьютер, и Smart TV. Наконец, для телевизоров, которые не являются частью концепции Smart TV, существует STB (сетап-бокс – телеприставка), которая позволяет получить все преимущества OTT-концепции.

Что касается регистрации, то  она упрощена до предела. После регистрации пользователь получает код доступа по электронной почте или посредством SMS.

Основной заявленный функционал довольно интересен. Во-первых, как уже отмечалось, просмотр можно вести на двух устройствах, при этом, при желании переключаясь между ними, и более того – одновременно. Во-вторых, можно сортировать каналы по жанрам, делать паузу, «перематывать», выбирать на лету звуковую дорожку и качество изображения. Если что-то пропустили, то ALMA TV BOX будет хранить программу в архиве в течение недели. Мобильное приложение позволяет добавлять каналы в избранное, и видеть ранее просмотренные. Наконец, в ALMA TV BOX транслируется программа телепередач для каждого канала с функцией оповещения, чтобы не пропустить передачу или фильм. Довольно интересно реализовано приложение с точки зрения дизайна и юзабилити.

новый скрин на замену1.jpg

В основе дизайна – так называемый «плиточный дизайн», знакомый нам по Windows 8

В основе дизайна – так называемый «плиточный дизайн», знакомый нам по Windows 8. Впрочем, в отличие от операционной системы Microsoft, выглядит это уместно. Предпросмотр любого канала можно сделать непосредственно на главной странице приложения. Если что-то заинтересовало – перейти в полноэкранный режим. В верхней части есть блок навигации – «Кино», «ТВ» и «Личное».

кино.jpg

Нажав на вкладку «Кино», открывается страница, где фильмы можно отсортировать по дате добавления либо по рейтингу «Кинопоиска». 

Нажав на вкладку «Кино», открывается страница, где фильмы можно отсортировать по дате добавления либо по рейтингу «Кинопоиска». В левой части находится выпадающее меню с возможностью сортировки по жанрам и строка поиска. В разделе «ТВ» тоже есть выпадающее меню по аналогии с разделом «Кино» – это сортировка по жанрам, строка поиска, раздел «Избранное», а также вкладка с программой телепередач. Последняя вкладка – «Личное» – здесь можно увидеть каналы, которые вам нравятся, либо те, которые вы недавно просматривали.

заставки-тв-бокс.png

Ну и прогресс-бар – это на тот случай, если что-то пропустили – можно отмотать назад…

Панель инструментов, которая выпадает при включении конкретного канала, позволяет настроить качество вещания, добавить его в избранное, посмотреть программу канала, наконец, подстроить развертку канала под конкретное устройство и настроить желаемую громкость. Ну и прогресс-бар – это на тот случай, если что-то пропустили – можно отмотать назад…

В целом, приложение выглядит лаконичным и законченным, «плиточный интерфейс» делает его самобытным. 

И еще. Приложение очень «шустрое» – несмотря на то, что главная страница загружена графическими элементами, реагирует на команды очень быстро: нужный телеканал загружается за пару секунд. Кроме того, ALMA TV BOX не требует широкой полосы пропускания, подстраиваясь под то, что есть в конкретный момент у пользователя.

Вместо резюме
Никто не говорит, что будет просто. Alma TV придется вступить в конкуренцию с мобильными операторами, которые активно идут в этот бизнес. Впрочем, у оператора есть аргументы для конкурентной борьбы – широкий ассортимент каналов, доступных для вещания, и интересное по своей реализации мобильное приложение. 

*Термин OTT означает доставку видеосигнала от провайдера контента на устройство пользователя (приставку, компьютер, мобильный телефон) по сетям передачи данных, часто без прямого контакта с оператором связи, в отличие от традиционных услуг IPTV, которые предоставляются как правило только через управляемую самим оператором сеть с гарантированным QoS (QoE).