Следите за новостями

Цифра дня

5800 спутниковых станций Astel установлено по РК

Казахстан в свежем Индексе готовности к сетевому обществу оказался на седьмом месте в мире по доступности ИКТ

В целом, в Индексе готовности к сетевому обществу Всемирного экономического форума республика продвинулась лишь на 1 пункт, заняв 39 позицию.

25 января 2017 06:43, Computerworld.kz
Рубрики: Казахстан
В целом, в Индексе готовности к сетевому обществу* Всемирного экономического форума республика продвинулась лишь на 1 пункт, заняв 39 позицию.

Computerworld.kz

Наиболее впечатляющие показатели сложились у Казахстана по показателю «Доступность ИКТ». Здесь республика оказалась на 7 позиции, пропустив вперед Пакистан, Турцию, Вьетнам, Монголию, Австрию и Украину, но опередив Индию (8-я позиция) и Россию (10-я позиция), сообщает Computerworld.kz. Кроме того, хорошо обстоят дела в Казахстане и с индексом «Использование ИКТ в госорганах» – 26-я позиция. Позади остались такие страны, как Австрия, Португалия, Германия, Испания и т.д. Опередили – Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ.

Несколько лучше, чем в среднем обстоят дела у Казахстана по индексам «Навыки использования ИКТ» (45-я позиция) и «Социальный фактор» (35-я позиция).

Тем не менее, несмотря на впечатляющие достижении в отдельных индексах, картину портят такие позиции, как «Использование ИКТ в бизнесе» и «Экономический фактор» - 69-я и 51-я позиции, соответственно.

В целом, в Индексе готовности к сетевому обществу Всемирного экономического форума республика продвинулась лишь на 1 пункт, заняв 39 позицию.

*Индекс сетевой готовности (Networked Readiness Index) – это комплексный показатель, характеризующий уровень развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в странах мира. Разработан в 2001 году. Выпускается Всемирным экономическим форумом и международной школой бизнеса INSEAD с 2002 года в рамках специальной ежегодной серии докладов о развитии информационного общества в странах мира – «Глобальный отчет по информационным технологиям» (The Global Information Technology Report). В 2013 году к проекту присоединилась Высшая школа управления имени Сэмюэла Кертиса Джонсона при Корнельском университете (Samuel Curtis Johnson Graduate School of Management). В настоящее время исследование считается одним из наиболее важных показателей потенциала страны и возможностей ее развития. Используется в качестве средства анализа для построения сравнительных рейтингов, отражающих уровень развития информационного общества в различных странах.