Следите за новостями

Цифра дня

650 млрд тг. - рынок электроники в Казахстане в 2017

«Самрук-Казына» собирается потратить на SAP 48 млрд. тенге. Что еще можно сделать за эти деньги?

Последние несколько месяцев вокруг SAP в Казахстане волнами идут скандал за скандалом. Мы взяли калькулятор и посчитали, что еще можно сделать за эту fастрономическую сумму.

17 января 2017 09:20, Computerworld.kz
Рубрики: Казахстан

Последние несколько месяцев вокруг SAP в Казахстане волнами идут скандал за скандалом. Мы взяли калькулятор и посчитали, что еще можно сделать за эти гигантские деньги.

Computerworld.kz

Напомним, что все началось с публикации на портале Ratel.kz, где автор - Расул Рысмамбетов, пишет о том, что «КазМунайГазу» в рамках трансформации «авторитетно рекомендуют» купить SAP более чем за 60 млрд. тенге.

Позже, в рамках съезда ИТ-менеджеров Казахстана, состоявшегося в декабре 2016 года, президент ассоциации ИТ-компаний Нурлан Исин называет еще одну сделку SAP, на сей раз с «Самрук Казына» по приобретению пропиетарных технологий SAP на астрономическую сумму – около 48 млрд. тенге. «Фактически SAP монополизировал весь ERP-рынок Казахстана. Ни к чему хорошему это не приведет», - добавляет он.

Информация о том, что «Самрук-Казына» собирается потратить астрономическую сумму на решения SAP, вышла и за пределы Казахстана. В статье на портале Kommersant.ru неназванный эксперт говорит, в частности: «Госкомпании блокируют собственную приватизацию, им это не нужно. По факту фонд "Самрук-Казына" собирается на SAP, который никому не нужен, 48 млрд. тенге истратить...».

Все бы ничего, и даже SAP можно понять, но, по мнению политолога Досыма Сатпаева, до тех пор, пока будут такие «черные ящики» как наши национальные компании, будет куча всяких злоупотреблений. Трудно что-то тут добавить.

Итак, мы вооружились калькулятором и посчитали, что еще можно сделать за эти деньги.

1. Доступное жилье. На 48 млрд. тенге можно построить примерно 300 тыс. квадратных метров бюджетного жилья. Это 4285 квартир, площадью 70 квадратных метров, в каждой из которых может жить семья из пяти человек. С помощью этих денег почти 21,5 тыс. казахстанцев могут обрести долгожданную крышу над головой.

2. Детские дошкольные учреждения. Стоимость детского сада на 140 мест – 460 млн. тенге. За 48 млрд. можно построить таких 104 для 14500 дошколят.

3. Почти 100 километров двухполосной дороги, или 50 километров четырехполосной.

На всех этих объектах могут быть задействованы сотни и тысячи казахстанцев, которые, тратя заработанные средства, внесут свой вклад в рост потребления, а значит, и экономики.

Статистика неумолима: лишь 22,7% всех компаний, использующих SAP,  реализует хотя бы половину тех преимуществ для бизнеса, которых они ожидали. При этом, лишь 71,6% всех компаний, использующих SAP удовлетворены своими SAP-проектами. Наконец, шанс, что при внедрении SAP удастся избежать основных факторов риска, составляет всего лишь 10%.

Очевидно, что такие большие проекты – это особая зона риска, они чрезвычайно сложные и могут затянуться на долгие годы. Заглядывать за такой горизонт в условиях быстро меняющихся парадигм слишком опасно.