Следите за новостями

Цифра дня

650 млрд тг. - рынок электроники в Казахстане в 2017

Телеком закончил 2016 год на мажорной ноте

Отрасль смогла выкарабкаться из глубокого негатива начала 2016 года.

13 января 2017 09:13, Computerworld.kz
Рубрики: Казахстан
Отрасль смогла выкарабкаться из глубокого негатива начала 2016 года.

Александр Галиев, Computerworld.kz

Итак, декабрь стал для телекоммуникационного сектора страны «курицей, несущей золотые яйца». И подтвердил предположения, что 2017 год может стать для отрасли в нейтральном сценарии периодом стабилизации, а в оптимистическом – роста.

Доходы от мобильной связи в декабре достигли 20,3 млрд. тенге. Если сравнивать этот показатель с аналогичным периодом 2015-го, то налицо рост на 5,8%. Это очень неплохо, учитывая, что в феврале доходы этого сегмента упали до 16,3 млрд. тенге. Динамика этого показателя год к году на графике ниже.

1-1.gif

Доходы от доступа в Интернет практически не пострадали – февральское падение оказалось весьма незначительным, а год сегмент закрыл на отметке 18,9 млрд. тенге. Если сравнивать этот показатель с декабрем 2015-го, то налицо рост на внушительные 11,7%. Утверждение, что этот сегмент остается ярким пятном всей телекоммуникационной отрасли Казахстана остается в силе. Динамика этого показателя год к году на графике ниже.

2-2.gif

Все доходы телекоммуникационной отрасли, к которой, помимо вышеперечисленных сегментов, мы относим услуги по передаче данных, услуги по распространению программ, услуги стационарной телефонии (в т.ч. междугородную и международную связь) составили в 2016 году 564,1 млрд. тенге. Это лишь на 2% меньше, чем в относительно благополучном 2015-ом. На графике ниже мы предложили графическую интерпретацию динамики этого показателя год к году.

3-3.gif

Автор не раз замечал, что показатели доходности отрасли могут служить неким опережающим индикатором. Если это так, то 2017 год может принести долгожданное облечение для всей экономики Казахстана.