Следите за новостями

Цифра дня

650 млрд тенге — рынок электроники в 2017 году

Посчитали – прослезились: Лишь 200 тысяч казахстанцев сменили оператора

Впрочем, дьявол, как известно, кроется в деталях. Мы попытались понять истинные масштабы «мобильной миграции».

11 января 2017 09:06, Computerworld.kz
Рубрики: Казахстан

Впрочем, дьявол, как известно, кроется в деталях. Мы попытались понять истинные масштабы «мобильной миграции».

Александр Галиев, Computerworld.kz

Напомним, что MNP (Mobile Number Portability – перенос номера между операторами) стартовал с 1 января 2016 года. Норма, позволяющая абонентам самостоятельно выбирать оператора сотовой связи, сохраняя при этом номер телефона, закреплена в Законе РК «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информатизации». Для смены оператора абоненту достаточно будет подписать договор с новым оператором, выбрать тарифный план и получить новую SIM-карту. Услуга бесплатна.

Некоторые из операторов увидели в этом драйвер для своего развития – особое внимание ему уделяли «Tele2 Казахстан» и Altel – соответствующие билборды были размещены почти на всех оживленных перекрестках в Алматы.

По состоянию на начало июня, то есть, за 5 месяцев с момента, когда стартовала услуга, ею воспользовалось 94 627 абонентов. Учитывая, что по данным Агентства по статистике Республики Казахстан в стране зафиксировано около 31 млн. SIM-карт, это составляло всего 0,3% от всей базы.

Между тем, еще на старте этой инициативы, эксперты предупреждали о слишком завышенных ожиданиях от MNP в Казахстане. Единственный кейс, который был интересен в этом ключе – это Турция – здесь с момента отмены мобильного рабства, оператора поменяли около 40% абонентов. Но это исключение – на тот момент рынок мобильной связи в республике отличался очень низкой конкуренцией.

В Казахстане все иначе – конкуренция высокая, а значит, цифры будут в пределах среднемировых. Что мы и видим по итогам года.  

Итак, за 2016 год чуть больше 200 тыс. абонентов воспользовались услугой MNP. Основной бенефициар процесса – «Tele2 Казахстан», который получил 37 тысяч абонентов. Остальные операторы показали либо очень скромный, номинальный рост, либо отток.

А теперь поговорим на языке цифр. Точнее на языке ссылок, в которых особо силен дьявол.

Уже называлось ранее, что в Казахстане зарегистрировано около 31 млн. SIM-карт (уровень проникновения – около 180%). Если применить эту базу к тем, кто воспользовался MNP, то мы увидим цифру 0,65%. То есть, именно столько впроцентах от общего количества SIM-карт в Казахстане сменили оператора. Если посмотреть на вопрос с другой стороны, то есть, сколько реальных абонентов сменили оператора, то придется идти на некоторые допущения. Например, на такое: абонентами мобильной связи в Казахстане являются все представители экономически-активного населения (то есть, старше 15 лет). А это чуть больше 9 млн. граждан. Если мы применим эти допущения, то получим 2,2% - именно столько реальных абонентов поменяли своих операторов. И, тем не менее, даже эта цифра, полученная с большими допусками, находится в пределах среднемировых значений.

Эксперты утверждают, что наиболее яркие процессы происходят только в первый год с момента ввода MNP. А это значит, что 2017 год в этом разрезе нас вряд ли удивит. Этому вторят и другие события – ценовые войны закончились, цены на услуги операторов как никогда близки. На авансцену выходят другие факторы…    

Источник изображения: Еconomictimes.indiatimes.com