Следите за новостями

Цифра дня

5800 спутниковых станций Astel установлено по РК

Резидент акселерации Almaty Tech Garden избавит банки и страховщиков от фрода

По словам со-основателя проекта Светланы Ефимовой, решение позволяет с точностью до 98% отличить факт мошенничества при удаленном обслуживании.

13 января 2017 10:51, Computerworld.kz
Рубрики: Казахстан
По словам со-основателя проекта Светланы Ефимовой, решение позволяет с точностью до 98% отличить факт мошенничества при удаленном обслуживании.

Computerworld.kz

Сегодня программный продукт Oz PhotoExpert, о котором идет речь, содержит в себе несколько модулей, среди которых модуль распознавания ID (удостоверения личности), то есть, биометрический модуль. Распознавание, по словам Светланы, происходит по реперным точкам, которые сравнивают те, что имеются на фотографии документа, удостоверяющего личность, с теми, которые программа считывает с видеомессенджера, в момент, когда происходит удаленное общение сотрудника банка с клиентом. Причем, как утверждает со-основатель проекта, в компании прекрасно понимают, что в Казахстане удостоверения личности не всегда могут похвастаться высоким качеством изображения их носителя. Тем не менее, система, по ее словам, протестирована и прекрасно работает даже в подобных условиях.

Второй модуль – это распознавание паспортов, при этом, ПО само определяет зоны риска и предлагает оператору более внимательно взглянуть на них. «Что это может быть? Заканчивается срок годности, например, либо не указана какая-то информация. Это сигнал для сотрудника банка», - поясняет Светлана. Кроме того, этот модуль отвечает за чтение MRZ-кодов.

Наконец, третий модуль, который очень востребован – это распознавание цифровых сканов и документов на предмет подделок. Учитывая, что в мире существует большое количество специализированных редакторов, например, по поделке паспортов, тема очень актуальная. «Мы 7 лет работаем в области исследований цифровой форензики, смотрим на то, как развиваются эти технологи. Наша система самообучаемая, что позволяет быстро выявлять подобные документы», - говорит Светлана.

Масштабы подделки цифровых документов, по ее словам, ужасают. И она коснулась не только паспортов: сегодня в сферу интересов фальсификаторов вовлекаются другие документы, например, банковские документы, разнообразные сертификаты, техническая документация и т.д. «Сегодня на 500 цифровых сканов приходится 3% подделок и этот процент растет», - приводит статистику Светлана.

Компании в Казахстане, по словам Светланы, изучают решение: «Наибольший интерес к нашему ПО проявляют банки, страховые компании. Они находятся на острие дигитализации, такие решения для них крайне необходимы». «В настоящий момент Oz PhotoExpert делает два пилотных проекта в крупных банках Казахстана», - добавляет она. 

По словам со-основателя проекта, высокая эффективность подтверждена патентным исследованием. Сейчас компания находится в процессе получения соответствующих патентов.

До сих пор Oz PhotoExpert развивался за собственные средства, но после того, как в компании убедились в эффективности бизнес-модели, встал вопросы выхода на глобальный рынок. «Для этого мы можем привлечь средства инвесторов», - делится планами Светлана. 

Источник изображения: Independent.co.uk