Следите за новостями

Цифра дня

650 млрд тенге — рынок электроники в 2017 году

Итоги 2016-го: ИТ-рынок Казахстана

Рынок информационных технологий в Казахстане остается на негативной территории. 2016 год – это новый антирекорд для отрасли. Впрочем, на горизонте забрезжили слабые Led-огни: возможно, наконец, мы увидели дно…

13 февраля 2017 06:52, Computerworld.kz
Рубрики: Казахстан

Рынок информационных технологий в Казахстане остается на негативной территории. 2016 год – это новый антирекорд для отрасли. Впрочем, на горизонте забрезжили слабые Led-огни: возможно, наконец, мы увидели дно…

Александр Галиев, Computerworld.kz 

Анализируя состояние рынка по итогам 2015-го, я писал, что ИТ – это безусловный аутсайдер как по новостным потокам, так и по градусу настроения в отрасли. Вкратце вывод такой: сегмент крайне импортозависимый, поэтому все пертурбации на валютном рынке прямым образом отразились на его объеме.

Принес ли 2016 год облегчение? Ответ, в общем-то, уже очевиден и произрастает из контекста вышесказанного – нет, не принес. Более, того, уходящий год стал третьим годом падения ИТ-рынка в Казахстане – это новый печальный антирекорд. И этот тренд формируется не только внешними факторами, среди которых главный – это неблагоприятная конъюнктура на сырьевых рынках, но и внутренними трендами. Например, переходом госорганов на т.н. сервисную модель, которая сопровождается существенным снижением расходов на ИТ. А госорганы в Казахстане – это традиционно крупный игрок и ИТ-заказчик. По оценке компании IDC расходы на ИТ в госорганах после девальвации даже без влияния сервисной модели сократились от 8 до 50%. «Если сделать корреляцию на девальвацию тенге, то понятно, что на ИТ-проекты в министерствах и ведомствах остались крохи. В отличие от девальваций прошлых лет, рынок отреагировал острее и болезненней – многие тендеры и проекты были просто отменены – такие риски не смогли вынести ни поставщики, ни заказчики. В ряде случаев произошло замещение ИТ-оборудования на более простые конфигурации, чтобы попасть в ценовые рамки», - комментирует ситуацию глава представительства аналитической компании IDC в Центральной Азии и Азербайджане Андрей Беклемишев. По его мнению, с одной стороны, это несколько компенсировало шок от девальвации, но с другой – это появление целого ряда проектов, основанных на бюджетных конфигурациях оборудования, которое имеет низкий жизненный цикл. Этот же тренд Андрей Беклемишев наблюдает и в 2016 году. 

ИТ рынок Казахстана.jpg

Пробежимся по цифрам. Напомним, что в 2015 году рынок серверов в Казахстане упал на 31%. В стоимостном выражении – на 42,4%. В этой структуре объем высокопроизводительных серверов упал еще глубже – на 70%, серверы среднего уровня – на 50%. Ну, а x86 – на 30%. В 2016 году, по итогам второго квартала был зафиксирован небольшой рост рынка x86-серверов – сработал отложенный спрос. Впрочем, высокопроизводительные серверы и серверы среднего уровня до сих пор находятся в депрессии. При этом, во втором квартале стоимость поставляемых на рынок серверных решений продолжала падать – почти на 19%. Таким образом, если сложить рост рынка и падение стоимости решений, то мы увидим почти нулевую динамику. 

Рынок персональных компьютеров по итогам III квартала уходящего года показал рост по юнитам, то есть, отгруженным единицам. Он составил 15%. В целом, динамика по ПК в 2016 году была такова: в первом квартале он снизился на 3%, во втором – на 13,5%. 

Рынок принтеров по итогам 2015 года в стоимостном выражении потерял 43%. По итогам второго квартала 2016 года (год к году, то есть II квартал 2015 года к II кварталу 2016 года) по отгруженным единицам падение составило 11%, а в стоимостном выражении – на 22%. Наиболее сильно упали устройства для полноцветной лазерной печати А4 – в стоимостном выражении на 40%.   

Рынок смартфонов выглядит несколько лучше – по количеству отгруженных единиц он растет, а вот по средней цене – падает. Здесь, по мнению IDC, предпочтения потребителей смещаются в сторону более дешевых решений, например, в сторону китайских брендов. 

Ну и несколько слов о рынке в целом. В 2014 году ИТ-рынок упал на 8%. В 2015 году – на 30%. В уходящем году в IDC ожидают его падения еще на 7,7%. Если сравнивать с 2013 годом, то есть, годом, который был последним годом роста для ИТ-рынка, то он снизился почти на 41%.

Светодиоды в тоннеле
По оценке IDC, ИТ-рынок Казахстана в 2017 году может вырасти на 10%. Эти цифры – бальзам на раны измученной отрасли. И они хорошо коррелируются с данными, которые приводит Gartner. Как отмечают в аналитической компании, в 2017 году мировой объем продаж ИТ вырастет на 2,9% по сравнению с 2016 годом и достигнет 3,5 трлн. долл. Но получится ли отечественному ИТ-рынку вкусить этот праздник? Покажет время…