Следите за новостями

Цифра дня

650 млрд тг. - рынок электроники в Казахстане в 2017

Пальчики в законе: Мажилис РК одобрил в первом чтении законопроект об обязательной сдаче отпечатков пальцев

При получении паспорта дети от 12 до 16 лет будут дактилоскопироваться только с их согласия, а дети младше 12 лет регистрации не подлежат.

16 января 2017 19:59, Computerworld.kz
Рубрики: Казахстан
При получении паспорта дети от 12 до 16 лет будут дактилоскопироваться только с их согласия, а дети младше 12 лет регистрации не подлежат.

Computerworld.kz

Все остальные граждане будут обязаны проходить дактилоскопическую регистрацию, сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов, сообщает Zakon.kz.

Проектом закона РК «О дактилоскопической и геномной регистрации», а также сопутствующим законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дактилоскопической и геномной регистрации» устанавливаются правовые основы проведения дактилоскопической и геномной регистрации человека, отметил К. Касымов.

«Проект закона о дактилоскопической и геномной регистрации разработан по поручению Главы государства и предусмотрен планом законопроектных работ правительства на текущий год. законопроектом устанавливаются правовые основы проведения дактилоскопической и геномной регистрации, а также использование этой информации в целях подтверждения или же установления личности человека», - сказал он на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.

Глава ведомства подчеркнул, что необходимость введения в стране дактилоскопической регистрации диктуется, прежде всего, международной практикой и международными стандартами, которые предъявляются к национальным документам, удостоверяющим личность.

В пример он привел США, где выдача паспортов с биометрической информацией о владельце, в том числе отпечатков пальцев рук, применяется с 2004 года, такие же данные введены в документы, удостоверяющие личность, в странах Евросоюза применяется с 2007 года, в Турции - с 2009 года. По его словам, полностью завершена эта работа в Китае, из стран СНГ Россия стала первой, принявшей подобный закон, аналогичные законы действуют в Азербайджане, Беларуси, Таджикистане, Молдове и Узбекистане.

«В целом сегодня более 100 стран внедряют национальные проекты биометрической регистрации. Поэтому в качестве второго этапа мы намерены включить дактилоскопические данные, то есть данные об особенностях строения папиллярных узоров пальцев и ладоней рук человека в казахстанские паспорта. Это повысит доверие к ним миграционных и пограничных служб иностранных государств, позволит упростить процедуру прохождения госграницы для наших граждан. Дактилоскопическая регистрация у нас будет проходить при оформлении паспорта, удостоверения личности или удостоверения личности моряка», - пояснил К. Касымов.

По его информации, в настоящее время из 11 документов, удостоверяющих личность, уже семь являются биометрическими и содержат микросхемы, где в защищенном виде хранится графическая и текстовая информации о владельца документа.

«При получении паспорта дети от 12 до 16 лет будут дактилоскопироваться только с их согласия. Дети младше 12 лет регистрации не подлежат. Обязательной дактилоскопической регистрации из числа иностранных граждан, во-первых, подлежат нарушившие наше законодательство и выдворяемые из страны и, во-вторых, иностранцы, получающие визы на въезд в Казахстан. Также дактилоскопическая регистрация предусматривается беженцам, трудовым мигрантам и иностранцам с видом на жительство РК. Сбор дактилоскопической информации будет возложен на органы внутренних дел. Вся информация будет храниться в защищенной базе данных МВД в зашифрованном электронном виде, что исключает возможность несанкционированного доступа к ним и неправомерного использования», - сообщил глава ведомства.

Касательно геномной регистрации он продолжил, что согласно законопроекту геномная информация представляет собой кодированную информацию об определенных фрагментах ДНК человека или неопознанного трупа, позволяющая подтвердить личность человека. По его данным, обязательной геномной регистрации подлежат осужденные за отдельные виды преступления, неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе следственных действий и неопознанные трупы.

«Родственники без вести пропавших граждан будут сдавать геномную информацию добровольно с их письменного согласия. Сбор геномной информации будет осуществлять органами внутренних дел при участии ДНК-лабораторий органов судебной и судебно-медицинской экспертизы Министерства юстиции РК. Геномная информация будет использоваться в целях предупреждения, раскрытия и расследования преступления, а также установления совершивших их лиц», - подчеркнул министр.

Также он отметил, что важным в законопроекте является установленная обязанность госорганов принимать все необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты дактилоскопической и геномной информации. Он напомнил, что по данному законопроекту были проведены всесторонние общественные обсуждения с участием депутатов Мажилиса, общественников, экспертов.

«Принятие законопроекта не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий и позволит успешно решать задачи быстрого и точного установления личности, обеспечить качественно новый уровень степени защищенности прав и свобод человека, интересов общества и государства от общественно опасных посягательств, усилит контроль за миграционными потоками. Реализация законопроекта является затратной и технически сложной, поэтому его введение в действие запланирован на 2021 год после реализации всех необходимых подготовительных мероприятий. Законопроект потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований, республиканской бюджетной комиссией рассмотрен и одобрен», - заключил К. Касымов.

Вместе с тем на пленарном заседании палаты мажилисмены одобрили в первом чтении проект закона с сопутствующими поправками к основному «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дактилоскопической и геномной регистрации».

Как указывается в заключении профильного Комитета Мажилиса, целью принятия этого законопроекта является приведение в соответствие норм отдельных законодательных актов РК, предусматривающих механизмы осуществления дактилоскопической и геномной регистрации с положениями разработанного основного проекта.

«Так, в рамках Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан предлагается закрепить обязанность осужденных на прохождение геномной регистрации в соответствии с законодательством РК, а также ответственность условно осужденных за отказ от прохождения геномной регистрации. Кодекс РК «Об административных правонарушениях» дополняется новой статьей 443-1, предусматривающей ответственность граждан РК, иностранцев и лиц без гражданства за отказ от прохождения дактилоскопической и (или) геномной регистрации», - поясняется в информации Комитета.

Как отмечается, в связи с введением новой статьи 443-1, КоАП предлагается дополнить нормами касательно определения подсудности и подведомственности при рассмотрении административных правонарушений, предусмотренных данной статьей.

«Кроме того, законопроектом вносятся соответствующие поправки в закон РК «О правовом положении иностранцев» с целью установления обязанности лиц, выдворяемых из РК, по прохождению дактилоскопической регистрации. В закон РК «Об органах национальной безопасности» вносятся поправки об установлении компетенции органов национальной безопасности в сфере дактилоскопической регистрации по осуществлению процедуры подтверждения личности по дактилоскопической информации при пересечении госграницы РК. В законы РК «О беженцах» и «О миграции населения» вносятся поправки об обязательном прохождении дактилоскопической регистрации беженцами и трудовыми иммигрантами», - перечисляется в заключении.

Также предусматриваются дополнения в закон «О Государственной границе Республики Казахстан» касательно включения процедуры подтверждения личности по дактилоскопической информации в перечень мероприятий пограничного контроля лиц в пунктах пропуска. Таким образом, законопроектом предусматривается создание правовой основы, связанной с осуществлением дактилоскопической и геномной регистрации.

Источник изображения: Xakep.ru