Следите за новостями

Цифра дня

5800 спутниковых станций Astel установлено по РК

В Казахстане создали уникальное приложение для милленитов, которые не хотят ничего покупать

По словам основателей проекта, приложение предлагает оформить аренду от игровой приставки до автомобиля и даже самолета.

16 января 2017 19:54, Computerworld.kz
Рубрики: Казахстан
По словам основателей проекта, приложение предлагает оформить аренду от игровой приставки до автомобиля и даже самолета.

Александр Галиев, Computerworld.kz

Мобильное приложение Forent по словам его инвесторов и разработчиков, позволяет с легкостью арендовать или взять в прокат любые товары – от игровой приставки или цифровой камеры, до автомобиля и даже самолета. Последнее выглядит не более, чем рекламный слоган. Но только пока. Кстати, как утверждается, на арендованном таким образом автомобиле и приехал один из разработчиков приложения.

Акцент на аудиторию «Y», то есть, на поколение Y – это довольно интересный ход. Этому поколению не нужны дорогостоящие шмотки, часы, большие дома, яхты и прочие статусные вещи. Они довольствуются малым, а при наличии потребностей в каких-то особых вещах берут их в прокат. Видимо этот тренд и приняли за основу в своей концепции разработчики приложения, которые и сами, в общем-то, являются представителями этого поколения.

Формально разработчики мотивируют появление данного приложения таким образом: «Особенно, полезно оно будет при раскрытии скрытых талантов. Для примера, вы хотите попробовать себя в фотографии или чем-то другом, но вдруг это не ваше призвание, и купленный за большие деньги в кредит или полную стоимость профессиональный фотоаппарат, будет пылиться или использоваться крайне редко. В данной ситуации мы предлагаем клиенту взять технику в прокат, и если вы поймете, что у вас не получается, вы можете без проблем сдать его обратно».

Авторы проекта ссылаются на идею уберизации, которая охватила самые разнообразные сферы, наиболее раскрученной из которых является отрасль таксомоторов. Впрочем, здесь речь идет об уберизации товаров. И это ближе скорее к Airbnb – онлайн-площадке для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру. 

Несмотря на то, что идея приложения выглядит весьма свежо, на поверке всплыло много вопросов. Например, о том, каким образом будет соблюдаться сохранность сдаваемого в аренду имущества. Создатели Forent отвечают, что у каждого пользователя привязка приложения идет не на уровне SIM-карты, на уровне IMEI-кода. То есть, если недобросовестный арендатор решил «кинуть» арендодателя простой заменой SIM-карты, то это не поможет. Впрочем, по обоюдному мнению журналистов этого явно недостаточно. Например, остается открытым вопрос о том, каким образом в приложении решены вопросы минимизации рисков. Взяв, например, в аренду автомобиль, арендатор может его повредить, и поставит, таким образом, арендодателя в очень непростую ситуацию, в которой нет юридических рычагов для возмещения ущерба. Создатели Forent парируют: «В ближайшее время в приложении появится страхование сделок, кроме того, мы работаем над офертой, которую будут подписывать участники сделки, и которая будет иметь статус официального договора взаимоотношений сторон сделки. И уже работают старые методы – рейтинги и отзывы».

По словам создателей приложения, в мире нет ни одного подобного проекта. Сейчас кофаундеры изучают перспективы выхода на внешние рынки, прежде всего, в Россию. Кстати, в приложение уже вложено около 10 млн. тенге. И, судя по всему, инвесторам нужно готовиться к новому раунду…

Что касается автора материала, то я давно хотел поиграть в PS4, не покупая, собственно, приставку. Дома. Теперь для этого появился реальный шанс. Заодно и оценю приложение с точки зрения юзабилити.

Фото: Computerworld.kz