Следите за новостями

Цифра дня

650 млрд тенге — рынок электроники в 2017 году

Tele2 Казахстан не будет троллить других операторов ради троллинга

Председатель правления СП Tele2 Казахстан и Altel Роман Володин представил результаты работы СП в третьем квартале 2016 года, а также ответил на вопросы журналистов.\r\n

16 января 2017 19:59, Computerworld.kz
Рубрики: Казахстан
Председатель правления СП Tele2 Казахстан и Altel Роман Володин представил результаты работы СП в третьем квартале 2016 года, а также ответил на вопросы журналистов.

Александр Галиев, Computerworld.kz

Абонентская база СП на конец отчетного периода составила около 6,4 млн. пользователей. При этом, у Tele2 она впервые превысила 5 млн. человек. Таким образом, у Altel – около 1,4 млн. абонентов.

Общий доход СП за 3 кв. 2016 года составил 23 млрд. тенге, увеличившись на 6,5% в сравнение с предыдущим кварталом этого года. Абонентская выручка компании в июле-сентябре составила 17,2 млрд. тенге, на 5,6% выше показателя за 2 квартал этого года.

EBITDA во 3 кв. этого года составила 3,2 млрд. тенге (1,8 млрд. тенге во 2 кв. 2016 г.). 

Помимо роста основных показателей, СП показывает растущие объемы потребления голосовых сервисов и передачи данных. В 3 квартале 2016 года объемы потребления голосовых сервисов и передачи данных составили, соответственно, 3,9 млрд. минут и 85 Петабайт. 

В целом очевидно, что экспоненциальный рост компании прекратился, более того, есть ощущение, в среднесрочной перспективе он будет становиться все более пологим. Попытка вернуть безлимитный 4G, отказ от которого вызвал бурю негодования, вряд ли изменит положение. В СП ренессанс «безлимитки» объяснили тем, что, во-первых, в компании убедились, что возврат к безлимитным тарифам не повлияет на падение скорости. А во-вторых, для этого пришлось провести большую работу по увеличению емкости сети. 

В компании также отмечают, что в ближайшее время будет внедрен LTE Advanced (иногда его называют 4G+) в пилотном режиме.

Отвечая на вопрос Computerworld.kz о том, как в СП оценивают состояние рынка, Роман Володин сказал, что, по его мнению, рынок выглядит все еще турбулентным. Хотя, в последнее время стало заметно, что его волатильность снизилась. 

Разумеется, задали журналисты вопрос и о том, что происходит в компании с OTT-сервисами, с контентными проектами. «Мы ужесточаем работу с контентными провайдерами, исключаем т.н. «токсичный» контент», - говорит Роман Володин. Очевидно, что сейчас у СП нет никакого конкурентного преимущества в этом вопросе, а между тем, этот сегмент, несмотря на свои скромные текущие успехи, выглядит многообещающим. 

Наконец, был задан вопрос и том, что изменится с маркетинговой точки зрения в СП. И красная линия в этом непростом и щекотливом вопросе – серия «билбордных» скандалов прошлого года. «Мы не будем троллить конкурентов ради троллинга», - отвечает Роман Володин, уточняя, что сейчас повода и драйвера для него в СП не имеется.

Напомним, что объединение операторов Tele2 Казахстан и Altel в форме СП состоялось в первом квартале текущего года. СП на старте получило базу в 5,6 млн. абонентов (22% рынка). На интеграцию компаний в СП, а также развитие сети были потрачены десятки миллиардов тенге. Полная интеграция в единую компанию завершиться в 2017 году. 

Источник фото: Mgorod.kz