Следите за новостями

Цифра дня

650 млрд тг. - рынок электроники в Казахстане в 2017

Десятка самых крутых компаний Казнета

В целом, 50 лидеров отечественного интернет-бизнеса получили 111,6 млрд. тенге выручки в 2015 году. Это почти полмиллиарда долларов США. Почти все участники рынка показывают положительную динамику год к году. Рост в процентах преимущественно двузначный, но в некоторых случаях – трехзначный. Лишь 8 компаний из 50 показали отрицательные темпы роста.

3 октября 2016 17:45, Computerworld.kz
Рубрики: Казахстан
Анализируем рейтинг интернет-компаний Казахстана.

Александр Галиев, Computerworld.kz

В рейтинг интернет-компаний, который составлен АКИБ (Ассоциация интернет-бизнеса и мобильной коммерции), попали не только интернет-магазины, агрегаторы авиабилетов, купонаторы и финансовые онлайн-сервисы, но и традиционные, т.е. офлайн-компании, в которых интернет-канал является существенным с точки зрения объемов. Например, авиакомпании, мобильные операторы.

В целом, 50 лидеров отечественного интернет-бизнеса получили 111,6 млрд. тенге выручки в 2015 году. Это почти полмиллиарда долларов США. Почти все участники рынка показывают положительную динамику год к году. Рост в процентах преимущественно двузначный, но в некоторых случаях – трехзначный. Лишь 8 компаний из 50 показали отрицательные темпы роста.

Если сравнивать эти цифры с 2014 годом, а тогда 50 крупнейших интернет-компаний Казахстана заработали 78 млрд. тенге, то налицо рост почти на 43%. Правда, в долларовом исчислении он не выглядит таким внушительным, но все же есть – 15,7%.

А теперь взглянем на персоналии рейтинга. По крайней мере, на десятку самых крутых компаний Казахстана.

Итак, на 10-ой позиции обосновался известный ритейлер компьютерной техники, электроники и бытовой техники – «Технодом» (Technodom.kz). Выручка компании составила 3,2 млрд. тенге. Год к году (то есть, по отношению к 2014-му), онлайн-оборот компании вырос на 123%.

На 9 позиции, то есть, несколько выше, расположился конкурент «Технодома» – Sulpak (Sulpak.kz) с оборотом 3,7 млрд. тенге. Год к году выручка ритейлера упала на 11%.

АО НК КТЖ (Epay.railways.kz) расположилась на восьмой позиции с выручкой в онлайн 3,8 млрд. тенге. Год к году выручка оператора выросла на 40%.

Aviata.kz в выручкой 5,9 млрд. тенге (26,5 млн. долларов США) занимает 7-ую позицию рейтинга. Рост выручки феноменальный – 349%!

Chocofamily Holding с проектами Chocolife.me, Chocotravel.com, Chocofood.kz, Chocomart.kz и Lensmark.kz обосновался на шестой позиции, в общем-то, не сильно проигрывая своему конкуренту – Aviata.kz. Выручка холдинга в 2015 году составила 6,2 млрд. тенге. Год к году выручка оператора выросла на 60%.

Пятую позицию «оккупировал» Wildberries (Wildberries.kz) с выручкой 6,4 млрд. тенге. Год к году выручка оператора выросла на 60%.

OTTO Kazakhstan с проектами Bonprix.kz, Otto-trade.kz и quelle-kz.ru занимает четвертую строчку рейтинга. Выручка холдинга в 2015 году составила 6,7 млрд. тенге (30 млн. долларов США). Год к году выручка оператора выросла на 25%.

Тройку лидеров замыкает «Электронное правительство» Республики Казахстан (Egov.kz) с выручкой 10,5 млрд. тенге. Год к году выручка оператора выросла на 245%.

На втором месте – АО «Эйр Астана» с выручкой 14,1 млрд. тенге. Компания оказалась второй в десятке лидеров отрасли, у которой снизилась выручка (-8%).

Наконец, лидер рынка по версии АКИБ – ТОО «Мода с доставкой» (Lamoda.kz) с выручкой 14,7 млрд. тенге. Это на 41% больше, чем в 2014 году.

Следует признать, что, несмотря на скептицизм, который присутствовал на рынке после девальвации, отрасль справилась с вызовами. И более того, вышла из этой ситуации в плюсе.

Но бросается в глаза и другое. Если с новыми сегментами все очень хорошо (эффект низкого старта), то со «старыми» рынками не все так однозначно – темпы роста замедляются. Что это, влияние ограниченной покупательской способности граждан или первые признаки насыщения сегментов? С другой стороны, нам еще далеко до среднемирового доли «электронной» экономики в ВВП – а это примерно 4-5%. Остается подождать еще год – 2016-й расставит все точки…