Следите за новостями

Цифра дня

650 млрд тг. - рынок электроники в Казахстане в 2017

Дьявольская пляска нефти и лазера: казахстанский стартап предлагает обрабатывать нефть лазером

Ранее этот же стартап предлагал обрабатывать молоко лазером. Публикация вызвала неподдельный интерес.

26 сентября 2016 18:22, Computerworld.kz
Рубрики: Казахстан
Ранее этот же стартап предлагал обрабатывать молоко лазером. Публикация вызвала неподдельный интерес.

Александр Галиев, Computerworld.kz

Руководитель проекта – Наталия Выхрест, утверждает, что основные проблемы нефтяных производств это: высокая вязкость и температура застывания нефти, большой расход реагентов, устойчивые водонефтяные эмульсии, высокое содержание хлоридов и серы, а также высокая энергоемкость процессов.  

Техпроцесс, который разработали в стартапе, ускоряет процесс деэмульгации устойчивой водонефтяной эмульсии в 2 раза, повышает обессоливание нефти в 5,6 раза, увеличивает обезвоживание нефти в 6,2 раза. Кроме того, новый техпроцесс с использованием лазера, позволяет снизить на 10 градусов Цельсия температуру проведения процесса, на 50% расход деэмульгатора. Годовая экономия для одной скважины (производительностью 40 кубических метров в сутки) составляет примерно 648 кг дорогого деэмульгатора. В деньгах это внушительные 2000 долларов США.

А как улучшается качество сырья после обработки? В стартапе говорят, что содержание хлоридов на выходе снижается на 25%, содержание воды – на 7%, а содержание серы – почти на 13%. Кроме того, существенно улучшаются такие параметры, как плотность, вязкость при 60 градусах Цельсия и температура застывания.


neftneft-620x330.jpg

Годовая экономия для одной скважины (производительностью 40 кубических метров в сутки) составляет примерно 648 кг дорогого деэмульгатора. В деньгах это внушительные 2000 долларов США.

Наталия Выхрест замечает, что технология позволяет снизить по сравнению с промытым контролем:  
- содержание серы - на 12,23%;
- содержание механических примесей – на 81,98% ;
- асфальто-смолистых веществ - на 12,15 %;
- вязкость – на 46,97 %;
- температуру застывания – на 6 градусов Цельсия относительно непромытого контроля (18,19 %) и на 2 градуса Цельсия по сравнению с промытым контролем (6,90 %);
- снизить начало кипения на 4 градуса Цельсия;
- снизить количество дизельного топлива на 4,52 %;
- снизить содержание мазута на 2,92%.

И увеличить содержание легких фракций на 23,12%, а содержание газойля на 7,18%.

«Основные преимущества метода – это небольшой расход электроэнергии – 150-200 Втч для одного лазера, при низкой его стоимости. Кроме того, модули активации легко встраиваются в любую действующую линию без остановки производства», - резюмирует руководитель проекта.

Источник изображения: Finance.bigmir.net