Следите за новостями

Цифра дня

41% казахстанцев столкнулись с инцидентами кибербезопасности

SGI остается?

Компания Rackable Systems завершила сделку по приобретению Silicon Graphics

1 февраля 2011 14:59, Computerworld.kz
Рубрики: Мир

Объединенная компания будет носить имя SGI. В Rackable надеются, что смена названия поможет компании расширить свой бизнес в странах, где марка SGI известна гораздо лучше. Выпускаемые Rackable серверы x86-архитектуры поставляются по большей части в американские центры обработки данных. По словам генерального директора Rackable Марка Барренечиа, «под флагом» SGI компании будет проще завоевать признание в Европе и Азии. «Из компании, сконцентрированной на территории США, мы постепенно превращаемся в глобальную организацию, — подчеркнул он. — Часть зарубежного персонала SGI пройдет переподготовку и займется продажами и поддержкой серверов x86-архитектуры от Rackable». Собственно SGI в своем новом виде продолжит заниматься высокопроизводительными вычислительными системами (High Performance Computing, HPC).

Объединенной компании по силам решать самые сложные задачи, независимо от того, идет ли речь о ежедневной обработке на YouTube миллионов видеороликов, о моделировании погоды, о задачах разведывательных и оборонных ведомств, о развитии гоночными автомобилями максимальной скорости, на которую они способны, или же о проведении научных исследований. «Переименование — хороший ход даже с учетом того, что в последние годы Silicon Graphics приходилось вести борьбу за существование, — считает ведущий аналитик Gabriel Consulting Group Дэн Олдс. — Ведь SGI продолжает сохранять репутацию весьма авторитетного технологического центра. Что касается Rackable, ей необходимо расширять свою клиентскую базу. Компании следует активнее выходить на рынок HPC». Новый логотип SGI будет выполнен в сине-зеленых цветах Rackable. А имя Rackable предполагается использовать в качестве торговой марки, под которой будут продаваться серверы x86-архитектуры.

Наибольший оборот компания Silicon Graphics продемонстрировала в 1997 году. Тогда он достиг 3,66 млрд долл. В конце прошлого финансового года оборот компании составил лишь десятую часть этой величины. SGI пала жертвой тех же самых рыночных течений, которые ослабили компанию Sun Microsystems, хотя обрушившиеся на нее невзгоды и носили несколько иной характер. В течение ряда последних кварталов регулярно приходили сообщения о значительных убытках. По словам Барренечиа, Silicon Graphics потопил «шторм» из слишком больших долгов, рецессии и неэффективности операций. «Одним из наших сильных качеств, которые мы намереваемся привить SGI, является операционная дисциплина, — заметил Барренечиа. — Хотя в первом квартале в очень сложных экономических условиях мы и потеряли деньги, аккумулированная стоимость компании увеличилась».