Следите за новостями

Цифра дня

На 43% вырос казахстанский рынок ecommerce в 2017 г

IBM и Sun не смогли достичь соглашения

По-видимому, компании не сумели договориться о цене и других условиях

1 февраля 2011 14:59, Computerworld.kz
Рубрики: Мир

В воскресенье стало ясно, что переговоры о слиянии между компаниями IBM и Sun Microsystems закончились безрезультатно. Стороны так и не смогли найти компромисс при обсуждении условий соглашения. Газета The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники сообщила, что совет директоров Sun отверг официальное субботнее предложение IBM, посчитав предлагаемую цену чересчур низкой. Кроме того, в Sun пришли к выводу, что выдвинутое предложение оставляет IBM слишком большой простор для отхода от оговоренных условий. По сведениям, поступавшим из обеих компаний, переговоры начались не позже 18 марта.

Сделка, оцениваемая примерно в 7 млрд долл., позволила бы IBM закрепить свои лидирующие позиции на мировом серверном рынке и установить контроль над операционной системой Sun Solaris, Java и другими технологиями. Однако стороны не сошлись в цене, и в субботу руководство Sun отвергло предложение IBM о покупке по цене в 9,40 долл. за акцию. Такое сообщение опубликовала газета The New York Times, указав, что на этом дальнейшие переговоры прекратились. В Sun ожидали от корпорации IBM подтверждения того, что она не откажется от сделки, даже если столкнется с противодействием со стороны регулирующих органов, однако в IBM посчитали подобные требования слишком обременительными. В результате руководство Sun направило IBM уведомление о лишении корпорации эксклюзивных прав на ведение переговоров, а IBM в свою очередь отозвала предложение о покупке Sun.

Журналисты The New York Times отмечают, что обострение подобного рода -- не редкость для подобных переговоров, которые, вполне возможно, еще возобновятся. Но в настоящее время позиции сторон выглядят непримиримыми. Первые сообщения о грядущем слиянии IBM и Sun появились около трех недель назад. Юристы IBM провели необходимое предварительное обследование Sun и не выявили никаких обстоятельств, которые могли бы помешать заключению соглашения. Если сделка не состоится, неясно, найдется ли в мире какой-нибудь другой крупный покупатель, желающий приобрести Sun. После того как корпорация IBM стала проявлять интерес к Sun, инвестиционные компании занялись поиском других крупных покупателей, однако никаких альтернативных вариантов найдено не было. "В результате Sun оказалась в довольно сложном положении, - отметил ведущий аналитик компании Gabriel Consulting Group Дэн Олдс. - При отсутствии других вариантов в конечном итоге руководство Sun, вероятно, будет вынуждено принять предложение IBM, даже если ему придется согласиться на менее выгодные условия". Неопределенность в отношении будущего Sun заставляет клиентов проявлять значительную осторожность при принятии решений о крупных инвестициях в продукты компании. "Корпоративные клиенты в первую очередь ценят в вендоре стабильность, -- подчеркнул Олдс. - Они не станут покупать дорогостоящие товары у компании, которая находится в 'подвешенном' состоянии".