Следите за новостями

Цифра дня

41% казахстанцев столкнулись с инцидентами кибербезопасности

iPhone 3.0 — кое-что для бизнеса

В новое ПО культового смартфона добавлен набор функций, ориентированных на корпоративных пользователей, но он по-прежнему неполон

1 февраля 2011 14:59, Computerworld.kz
Рубрики: Мир

Новое программное обеспечение для iPhone имеет ряд возможностей, способных вызвать интерес у корпоративных пользователей, несмотря на то что в нем отсутствуют другие, крайне важные функции, наличие которых могло бы сделать iPhone значительно полезнее для компаний. Функции push (передать), вырезать (cut) и вставить (paste), интегрированные карты и улучшенные возможности синхронизации для календаря — все это поможет пользователям iPhone работать более производительно. Но администраторы и разработчики корпоративных приложений рассчитывали на появление ряда других возможностей, которые отсутствуют в новой версии, в частности поддержки работы приложений в фоновом режиме и инструментов управления устройством.

По словам Сентхила Кришнапиллаи, директора по управлению продуктами группы корпоративных мобильных решений компании Sybase, функция push относится к тем возможностям, которые в первую очередь интересуют корпоративных разработчиков. Эта функция может позволить Sybase, которая сотрудничает с SAP, передавать пользователям iPhone уведомления из системы управления отношениями с клиентами. Например, если потенциальный клиент обращается в главный офис, то уведомление об этом может быть передано представителю отдела продаж в соответствующем филиале, чтобы тот сразу же предпринял необходимые шаги. Программное обеспечение iPhone 3.0 также позволит добавить карты в некоторые приложения на телефоне, что может быть весьма полезно для многих компаний. Например, инженеры в Herrera Environmental Consultants используют iPhone и считают, что хорошо было бы автоматически указывать на фотографиях, которые они делают в ходе работы, информацию о месте съемки, пояснил Стюарт Максвелл, ИТ-менеджер Herrera.

Максвелла также интересует, для какого рода приложений будет полезна функция push. Он считает, что ее стоит добавить к таким приложениям, как Yammer, инструментарий совместной работы и коммуникаций для бизнес-пользователей, занимающий промежуточное положение между IM и Twitter. «Я попробовал использовать Yammer в этом офисе и считаю, что он будет еще полезнее, если определенные сообщения можно будет сразу пересылать людям, которые работают над проектом», — сказал он. Однако в новом ПО для iPhone по-прежнему отсутствуют возможности, необходимые предприятиям. В частности, не хватает функций управления. «Мы не слышали о стратегии, касающейся управления этими устройствами», — отметил Кришнапиллаи. Еще более важным упущением является отсутствие поддержки выполнения процессов в фоновом режиме, считает аналитик компании Gartner Кен Дьюлани. «Крайне необходима поддержка выполнения в фоновом режиме, — сказал он. — Без нее невозможно эффективно обеспечить безопасность». Дело в том, что программа обеспечения безопасности может быть эффективной только в том случае, если она работает независимо от того приложения, которое она контролирует. Но, поскольку телефон не может запускать процессы в фоновом режиме, он не может поддерживать безопасность отдельно от приложения. Дьюлани считает, что инструменты управления не в состоянии работать эффективно без поддержки выполнения приложений в фоновом режиме. Несмотря на то что управляющий инструментарий может использовать передачу уведомлений, по-прежнему необходимо, чтобы получатель предпринял определенные действия.

При наличии возможности выполнения приложений в фоновом режиме iPhone мог бы иметь такой сервис, как Microsoft Windows Update для автоматического обновления устройств. «Корпоративные покупатели не раз обращались к Apple с просьбами реализовать такую возможность, и я рассчитывал, что эти просьбы будут услышаны», — сказал Дьюлани. Он критически отозвался о причинах, по которым Apple отказалась сделать это. В Apple утверждают, что реализация такой возможности приведет к сокращению времени работы устройства от батареи и снижению производительности. «Research In Motion, Symbian и Microsoft поддерживают выполнение процессов в фоновом режиме. Даже у Android это есть, — сказал он. — И я бы сказал, что устройство RIM значительно дольше работает на одном заряде батареи, чем устройство Apple». Поддержка выполнения приложений в фоновом режиме может привести к снижению производительности, но другие производители сотовых телефонов нашли способ управлять этим таким образом, чтобы уменьшить негативное влияние. «Возможно, они ждут появления многоядерных процессоров», — предположил Дьюлани. Это позволило бы процессам выполняться в фоновом режиме так, чтобы они не влияли на производительность основных приложений.