Следите за новостями

Цифра дня

41% казахстанцев столкнулись с инцидентами кибербезопасности

nVidia хочет иметь собственный процессор

Компания рассматривает возможность создания «компьютера на кристалле» в архитектуре x86

1 февраля 2011 14:59, Computerworld.kz
Рубрики: Мир

Официальные представители nVidia сообщили о том, что компания рассматривает вопрос о разработке для недорогих компьютеров интегрированной микросхемы на базе архитектуры x86, что позволит ей укрепить свои позиции в конкуренции с Intel. По словам Майкла Хары, вице-президента nVidia по связям с инвесторами, в компании обсуждается вопрос о создании «компьютера на кристалле» на базе архитектуры x86 для таких устройств, как нетбуки и мобильные Internet-устройства. nVidia уже подготовила интегрированную микросхему, получившую название Tegra, которая объединяет в себе процессор Arm, графическое ядро GeForce и ряд других компонентов. Эти микросхемы предназначены для небольших устройств, например смартфонов и мобильных Internet-устройств, и их выпуск начнется во второй половине текущего года. «Tegra, по существу, представляет собой полноценный компьютер на одной микросхеме.

Требования этого рынка таковы, что подобные решения должны быть низкоэнергоемкими и очень маленькими, но высокоэффективными, — подчеркнул Хара. — Когда-нибудь такой же подход будет иметь смысл и для рынка систем в архитектуре x86». Не останавливаясь на конкретных планах, Хара сказал, что такой шаг может оказаться разумным через два-три года. Он также не сообщил, будет ли nVidia разрабатывать интегрированную микросхему в архитектуре x86 сама или же собирается лицензировать ее у другой компании. По его словам, компания рассматривает все возможности, но окончательное решение еще не принято. Как считает Ян Лао, старший аналитик компании In-Stat, частично интерес nVidia к разработке новой интегрированной микросхемы, также называемой «системой на кристалле» (System-on-Chip, SOC), объясняется стремлением компании увеличить свою долю на формирующемся рынке нетбуков. Сегодня на этом рынке доминируют корпорация Intel (ее процессор Atom на базе архитектуры x86 чаще всего используется в нетбуках) и компания Via Technologies.

Сейчас nVidia предлагает графический процессор для нетбуков в рамках своей платформы Ion, но он не имеет сопутствующего центрального процессора. Ion объединяет nVidia GeForce с процессором Atom на одной плате размером примерно с колоду карт. Лао считает, что до тех пор пока у nVidia нет своего процессора в архитектуре x86, она будет находиться в проигрышном положении по отношению к Intel и Via. В нетбуках, которые предназначены в основном для просмотра Web-сайтов и работы с офисными приложениями, более активно используется центральный, а не графический процессор. По мнению Лао, nVidia могла бы лицензировать дизайн x86 у независимой фирмы и построить на его основе свои микросхемы или могла бы купить компанию с правами разработки компонентов с использованием ядра x86 и создать свой собственный процессор. Кроме того, процессор в архитектуре x86 мог бы открыть nVidia возможности работы на рынке встроенных компьютерных систем, в том числе таких, как навигационные устройства.