Следите за новостями

Цифра дня

На 43% вырос казахстанский рынок ecommerce в 2017 г

«Офис» всегда готов

Phoenix добавляет к платформе быстрой загрузки HyperSpace пакет офисных приложений

1 февраля 2011 14:59, Computerworld.kz
Рубрики: Мир

Компания Phoenix Technologies анонсировала ThinkFree Office, аналогичный Microsoft Office пакет офисных приложений, который будет работать на платформе быстрой загрузки HyperSpace. HyperSpace — это базирующаяся на Linux «легкая» операционная система. Она загружается в течение нескольких секунд, в то время как на загрузку Windows обычно уходят минуты.

В HyperSpace использован метод, применяемый для мгновенной загрузки смартфонов. Факт слишком долгой загрузки Windows признают даже в корпорации Microsoft. HyperSpace не только экономит время пользователей, но и расходует меньше энергии, чем Windows, что, как отмечают в Phoenix, позволяет увеличить продолжительность работы компьютера от батарей без подзарядки. Phoenix — одна из двух компаний, доминирующих на рынке программного обеспечения BIOS. Как подчеркнул Гуарав Банга, директор Phoenix по технологии, в HyperSpace пользователи могут получить доступ к сокращенным версиям приложений, в том числе к Web-браузеру Firefox, видеоплееру с большим числом поддерживающихся кодеков, калькулятору, блокноту и некоторым играм.

Несмотря на то что мобильные компьютеры с Windows могут довольно быстро выходить из режима сна или ожидания, применяемые для этого механизмы ненадежны, утверждает Банга. «В офисах можно встретить множество людей, которые ходят на совещания с открытыми ноутбуками, опасаясь закрыть их, потому что потом много времени уйдет на выход из режима сна, поиск сетей Wi-Fi и тому подобные процедуры», — заметил он. Помимо ThinkFree, новая версия HyperSpace отличается улучшенными возможностями работы с цветом и поддержкой более высокого разрешения. Phoenix также планирует добавить приложения для работы электронной почтой и мгновенного обмена сообщениями. Продукт компании конкурирует с Splashtop, еще одной платформой быстрой загрузки на базе Linux. Он также является конкурентом аппаратного решения, представленного месяц назад компаниями Lenovo Group и Research in Motion, — оно стоит 150 долл. и способно автоматически перенаправлять почту из устройств BlackBerry пользователей на отключенные ThinkPad.

Пока говорить о большом спросе на HyperSpace рано. Лишь два крупных производителя компьютерных систем — NEC в Японии и ASUSTeK Computer на Тайване — объявили о намерении устанавливать HyperSpace на свои нетбуки и другие мобильные компьютеры. Банга пообещал, что в ближайшие недели Phoenix сообщит подробности о нескольких новых партнерских соглашениях. Phoenix продает HyperSpace и напрямую в качестве самостоятельного продукта, в двух вариантах: гибридную версию, которая дает возможность быстро переключаться между HyperSpace и Windows и стоит 59,95 долл. в год, и версию Dual, которая стоит 39,95 долл. в год и требует, чтобы пользователи выходили из HyperSpace до того, как загрузить Windows. Обе версии можно взять для тестирования на 21 день.

Банга не назвал число пользователей HyperSpace, но сообщил, что это программное обеспечение для опытной эксплуатации загрузили десятки тысяч человек. Phoenix указывает, какие приложения могут быть безопасно установлены в HyperSpace. «Безусловно, мы стремимся расширить число таких приложений», — подчеркнул Банга, добавив, что в конечном итоге компания намерена сделать свою среду полностью открытой, чтобы пользователи могли самостоятельно выбирать, какие программы им устанавливать. «В конечном итоге пользователи мобильных компьютеров смогут полностью отказаться от Windows, — считает Банга. — Мы лишь предоставляем людям возможность выбора. Microsoft придется с этим смириться».