Следите за новостями

Цифра дня

На 43% вырос казахстанский рынок ecommerce в 2017 г

С Yahoo покончено?

Казалось бы, что все в бесконечной разборке Microsoft-Yahoo-Google было обсуждено, но как оказалось, это вовсе не так. Корпорация Google, когда-то поручившаяся помочь Yahoo, получила в свою сторону заявление о том, что такое партнерство просто не может быть надежным и стойким. Подобное предположение было сделано антитрастовым отделением Департамента Юстиции США, хотя последние предпочитали прозябать в бездействии последние несколько лет

1 февраля 2011 14:59, Computerworld.kz
Рубрики: Мир

Казалось бы, что все в бесконечной разборке Microsoft-Yahoo-Google было обсуждено, но как оказалось, это вовсе не так. Корпорация Google, когда-то поручившаяся помочь Yahoo, получила в свою сторону заявление о том, что такое партнерство просто не может быть надежным и стойким. Подобное предположение было сделано антитрастовым отделением Департамента Юстиции США, хотя последние предпочитали прозябать в бездействии последние несколько лет. Почему этот спор пробудил антитрастеров от их дремоты остается загадкой. Но их появления на сцене оказалось достаточно для того, чтобы привести в смятение штат Googlе.(Альтернативная теория также нашла себе место. По утверждению ее сторонников, именно корпорация сама стремилась к тому, чтобы подорвать возможность слияния Microsoft-Yahoo, отдалить их как можно больше друг от друга и ожидать всех вытекающих отсюда последствий. Не истинное зло, по существу, конечно, но довольно коварно). Итак, какие же возможные варианты остались для корпорации Yahoo на данный момент? Вернуться к услугам тех некомпетентных людей, кто шесть месяцев назад чуть не потопил ее.

Как сообщил Джерри Янга на саммите Web 2.0: «Я считаю, что на сегодняшний день самым лучшим решением для корпорации Microsoft станет приобретение Yahoo. Это на самом деле не такая уж плохая идея. За разумную цену, какой бы она не была, мы согласны продать компанию. Мы были готовы к переговорам, мы стремились к обсуждению сделки, и нам казалось, что мы были недалеки от подписания контракта. Но к концу того дня, корпорация сама отменила сделку, и до сегодняшнего дня ее представители дают нам ясно понять, что заключать договор о покупке нашей компании отнюдь не намерены».

Трудно сказать, что хуже, перспектива наблюдать за тем, как сеть Redmond медленно, но верно заменяет на рынке отличные товары Yahoo на посредственность производства Microsoft, или стать свидетелем того, как Yang будет размахивать флагами для привлечения внимания Стива Баллмера.

Акции Yahoo, оцененные после официального предложения от Microsoft в 30$ каждая, сейчас продаются по цене, которую трудно прировнять даже к уровню ниже среднего. Итак, это едва ли можно назвать «ведением переговоров в качестве сильной стороны, это скорее…

а) Неторопливая прогулка в пещеру тигра с шарфом из свежей говядин

б) Прыжок в стаю акул

в) И то и другое вместе.

Это ясно, что Yahoo нельзя сидеть на месте и бездействовать, если она, конечно, не собирается ждать времени, когда стоимость акций компании станет даже ниже, нежели валюта США. И видимо, у компании есть три выбора:

Выбор № 1: Yahoo приобретает AOL. Неясно, конечно, что в далеком будущем это принесет обеим сторонам.

Выбор № 2: Microsoft все же приобретает удобную им часть Yahoo, а именно поисковик и публикации. Но, оставляя при этом, даже трудно представить, что… Yahoo 360? Ведь на сегодняшний день у Yahoo обширная онлайн аудитория в 142 миллиона только в США. А без публикаций и рекламы всем этим людям будет больше импонировать довериться Microsoft или Google. Не очень то приемлемая перспектива.

Выбор № 3: Появление крестной с волшебной палочкой, способной вернуть все на свои места. А волшебником станет…Руперт Мердок?

Одна только вещь остается вне сомнений. Эта история еще не дописана до конца. И нас с вами ждет немало новостей на эту тему.