Следите за новостями

Цифра дня

На 43% вырос казахстанский рынок ecommerce в 2017 г

Itanium медленно умирает: Kittson станет последним

Серверы на новом процессоре, получившем название Kittson, во второй половине года выпустит HPE, его поддержку обеспечат в операционных системах HP-UX и OpenVMS.

22 февраля 2017 07:18, Computerworld.kz
Рубрики: Мир
Серверы на новом процессоре, получившем название Kittson, во второй половине года выпустит HPE, его поддержку обеспечат в операционных системах HP-UX и OpenVMS.

Агам Шах, Служба новостей IDG

Жизнь процессора Itanium висит на волоске. Спустя три года после предыдущей модели корпорация Intel выпустила новую и, возможно, последнюю, которая носит кодовое имя Kittson.

Чип сейчас предоставляется заказчикам для тестирования, официальные поставки начнутся в этом году, сообщили в Intel.

Процессоры Itanium используются в мэйнфреймах и серверах для критически важных задач. Hewlett Packard Enterprise выпустит серверы на Kittson позже в этом году.

Itanium медленно умирает, и Kittson, скорее всего, станет последним в этой линейке. Чип поддерживается ограниченно, разработка программного обеспечения для него остановлена.

В Intel, возможно, даже рады закату Itanium: в корпорации стремятся отказываться от малоприбыльных продуктов и предпочитают переориентироваться на более доходные рынки. Поощряется переход заказчиков от Itanium на процессоры Xeon, которым принадлежит более 90% рынка серверных чипов.

«Itanium находится в режиме жизнеобеспечения, и ничто большее в будущем его не ждет», — уверен Джим Макгрегор, главный аналитик Tirias Research.

Intel разработала Itanium при участии HP, первый процессор был выпущен в 2001 году. Этот очень быстрый чип был создан, чтобы вытеснить более старые процессорные архитектуры для мэйнфреймов, такие как SPARC, а также чтобы составить конкуренцию чипам IBM Power.

В Intel прочили Itanium судьбу предпочтительной архитектуры будущих высокопроизводительных процессоров, но процессорная линейка потерпела крах, не сумев победить ни SPARC, ни Power. Главным врагом Itanium оказался собственный процессор Intel, Xeon, который добился успеха благодаря стремительному росту рынка серверов младшего класса и среднего уровня. В связи с этим в Intel начали вкладывать в развитие Xeon больше ресурсов.

Itanium между тем становился героем новостей по противоположным причинам. Медленное угасание процессора привлекло к себе внимание в 2011 году, когда в Oracle решили прекратить разработку ПО для этой архитектуры, прийдя к выводу о «близости окончания срока жизни Itanium». Свернули разработку ПО для него и в Microsoft.

В Intel не говорят о каких-либо планах по поводу Itanium после выпуска Kittson. Новый процессор приходит на смену предшественнику, Itanium 9500 с кодовым именем Poulson, поставки которого начались в четвертом квартале 2012 года.

Единственный крупный производитель, все еще поставляющий серверы на Itanium, это HPE, которая предлагает с ним системы Integrity, предназначенные для критически важных задач. В HPE заверили клиентов, что сохранят поддержку Itanium до 2025 года, но вместе с тем убеждают заказчиков переходить на процессоры Xeon.

HPE выпустит серверы на основе новой модели Itanium в этом году, о чем сообщил представитель компании: «Мы обновляем линейку Integity с ОС HP-UX, планируя предложить системы на Kittson во второй половине 2017 года».

Обещание HPE не отказываться от поддержки Itanium обусловлено прежде всего долгосрочными соглашениями с клиентами. Многие пользователи Itanium — госструктуры, которые заключают с компаниями контракты большой длительности на поставку и услуги поддержки серверов.

Помимо HP-UX, диалекта Unix, серверы Integrity предлагаются с операционными системами Linux и OpenVMS. В последней поддержка Kittson появится в четвертом квартале, об этом можно судить по недавно обновленному графику развития ОС на сайте компании VMS Software, разрабатывающей OpenVMS.

Как считает Макгрегор, многие заказчики могли бы пропустить Kittson и перейти на x86, но это обойдется недешево, поскольку нужно будет переносить унаследованный код на новые системы x86-архитектуры, на что могут уйти годы. Некоторые пользователи Itanium, особенно в финансовых учреждениях, которым для выполнения транзакций необходимы серверы максимальной надежности, вряд ли захотят пойти на подобный риск. «Но рано или поздно им тоже придется перейти на что-то еще», — добавил Макгрегор.

HPE и Dell предлагают услуги по переносу кода с мэйнфреймов на серверы x86-архитектуры, но это сложный процесс, требующий большого объема тестирования для обеспечения стабильности кода.