Следите за новостями

Цифра дня

На 43% вырос казахстанский рынок ecommerce в 2017 г

Apple обжалует доначисление ЕС 13-миллиардных налогов

Министерство финансов Ирландии опубликовало аргументы, с которыми оно будет обжаловать решение Европейской Комиссии в суде, а Apple уже готова подать на него апелляцию.

9 января 2017 18:09, Computerworld.kz
Рубрики: Мир
Министерство финансов Ирландии опубликовало аргументы, с которыми оно будет обжаловать решение Европейской Комиссии в суде, а Apple уже готова подать на него апелляцию.

Питер Сойер, Служба новостей IDG

«И вот теперь, три месяца спустя мы наконец готовы к подаче апелляции в Европейский суд общей юрисдикции», – сообщили в интервью Reuters главный юрисконсульт Apple Брюс Сьюэлл и финансовый директор компании Люка Маэстри.

Ирландское правительство также решило обжаловать решение Еврокомиссии. В понедельник министерство финансов страны изложило свои аргументы, заявив, что Комиссия неверно трактует соответствующие факты и ирландские законы.

Через несколько часов Комиссия представила отредактированный, не публиковавшийся ранее вариант своего постановления.

В заявлении министерства финансов Ирландии говорится, что Комиссия не вправе утверждать об «отказе» налоговых органов в 1991-м и 2007 году от поступлений, на которые страна имела право. Налоговики лишь четко следовали ирландскому законодательству, облагая налогами прибыль ирландского филиала Apple и не трогая всю остальную прибыль, не имеющую отношения к Ирландии.

Еврокомиссия рассматривает деятельность ирландских филиалов подразделений Apple Sales International (ASI) и Apple Operations Europe (AOE). Но на практике эти филиалы выполняли лишь рутинные функции, а все важные решения принимались в США. Поэтому, по мнению ирландского министерства финансов, прибыль, полученную в результате выполнения этих решений, не следует относить к ASI и AOE.

Кроме того, Комиссия пыталась применять принципы, которых нет в ирландском налоговом законодательстве, не соблюдала необходимых процедур, неверно применяла новые правовые нормы, злоупотребляла властью и вмешивалась в суверенные дела Ирландии.

Суть аргументов правительства Ирландии будет опубликована в официальном журнале Евроcоюза до начала судебных слушаний.