Следите за новостями

Цифра дня

5800 спутниковых станций Astel установлено по РК

Зачем Европа вкладывается в робототехнику?

Инициаторы программы признают, что роботы могут отнять рабочие места, но затрудняются спрогнозировать, какие количественные изменения произойдут на рынке труда.

21 декабря 2016 07:18, Computerworld.kz
Рубрики: Мир
Инициаторы программы признают, что роботы могут отнять рабочие места, но затрудняются спрогнозировать, какие количественные изменения произойдут на рынке труда.

Лук Эссерс, Служба новостей IDG

Европейская комиссия совместно с представителями робототехнической индустрии намерена вложить 2,8 млрд евро в создание свыше 240 тыс. новых рабочих мест в Европе, но, как признают сами авторы инициативы, неясно, сколько нынешних рабочих мест будут заменены или исчезнут в результате ее осуществления.

В программе, получившей название SPARC, приняли участие 180 коммерческих компаний и научно-исследовательских организаций. Ее задача — укрепить позиции Европы на глобальном рынке робототехники, объем которого, как прогнозируют в Еврокомиссии, к 2020 году достигнет 60 млрд евро.

В рамках SPARC будут изучаться возможности применения робототехники в сельском хозяйстве, здравоохранении, транспортной отрасли, гражданской безопасности, на производстве и в быту. Планируется, что программа поможет увеличить долю Европы на мировом рынке роботов до 42% — ежегодное приращение должно составить 4 млрд евро. Представители частного сектора, объединившиеся под эгидой организации euRobotics, вложат в проект 2,1 млрд евро, а Еврокомиссия — 700 млн евро.

Создание четверти миллиона новых рабочих мест в Европе — цель, безусловно, благородная, но, поскольку часть существующих рабочих мест могут занять роботы, то в итоге рынок труда может вообще не вырасти. В частности, если дополнительный оборот, на который рассчитывает инициатива, тратить только на оплату труда — без учета налогов, стоимости материалов, инвестиционных и других накладных расходов, то средняя зарплата на новых рабочих местах будет ниже минимальной во Франции.

Люди обеспокоены возможным влиянием «наступления» роботов на рынок труда. В 2012 году Еврокомиссия провела опрос, посвященный отношению граждан к роботам, в ходе которого 70% респондентов согласились с утверждением, что роботы могут отнять работу у людей. Наибольшее беспокойство в связи с этим выразили респонденты на юге Европы. Только 39% опрошенных согласились с тем, что широкое применение робототехники позволит создать больше рабочих мест в Евросоюзе.

Похоже, что европейские власти и представители euRobotics не задумываются по поводу обратной стороны инициативы.

«Опасения людей нужно понять и разобраться с ними, — заявил Уве Хаасс, генеральный секретарь euRobotics. — Необходимо, в частности, широко разъяснять преимущества нашей программы, подчеркивая, что она призвана улучшить качество жизни европейцев и способна избавить от серьезных затруднений для экономического роста».

Отдельная проблема — нехватка людей с навыками в области ИТ, которые могли бы занять вновь появляющиеся рабочие места. Уже скоро дефицит высококвалифицированных специалистов может достигнуть миллиона человек.

Как прогнозируют в euRobotics, в результате действия программы к 2020 году будет создано 75 тыс. новых рабочих мест для квалифицированных сотрудников в компаниях по производству промышленных и сервисных роботов, 30 тыс. рабочих мест, связанных с проектированием робототехники, и 140 тыс. рабочих мест для специалистов по роботам, применяемым в сфере услуг.

В то же время более широкое использование роботов может привести к замене ручного труда и серьезным сдвигам в структуре занятости. В частности, роботы могут начать выполнять вместо людей опасную, низкоквалифицированную и неприятную работу, добавляют авторы исследования.

Однако, по словам Хаасса, в euRobotics затрудняются делать прогнозы относительно того, сколько именно рабочих мест может быть потеряно в результате роста применения робототехники: «У нашей программы, без сомнения, могут быть как плюсы, так и минусы. Роботы и люди будут работать вместе, решая задачи, которые не мог бы выполнить человек в одиночку, но это не значит, что роботы отнимут у людей все рабочие места».

Он признал, что, к примеру, те, кто сейчас собирают овощи, могут потерять работу из-за появления машин. Но решать, что делать сборщику огурцов, оставшемуся без работы, предстоит совместно обществу и властям.

«В замене людей машинами нет ничего нового, этот процесс идет уже 500 лет, он начался еще в эпоху индустриализации, — добавил Хаасс. — Необходимо готовить к этому наших детей, они должны больше учиться, так что нам придется больше вкладываться в образование, чтобы обеспечить гибкость в выборе профессии».

Источник изображения: Itconsult.today