Следите за новостями

Цифра дня

650 млрд тг. - рынок электроники в Казахстане в 2017

Как изменятся смартфоны в 2017 году

Покупатели смартфонов могут рассчитывать на многие новшества в 2017 году — мобильные аппараты станут тоньше, быстрее и, возможно, чуть умнее, чем вам бы хотелось.

12 декабря 2016 16:24, Computerworld.kz
Рубрики: Мир
По мнению экспертов, можно ожидать, что они станут тоньше, быстрее и, возможно, умнее.

Агам Шах, Служба новостей IDG

Покупатели смартфонов могут рассчитывать на многие новшества в 2017 году — мобильные аппараты станут тоньше, быстрее и, возможно, чуть умнее, чем вам бы хотелось.

Виртуальная реальность придет на бюджетные смартфоны, они получат более качественную графику, экраны большего разрешения и больше пространства хранения. Вы станете чаще с помощью смартфона платить за покупки и заходить на веб-сайты.

Алгоритмы глубинного обучения помогут смартфонам изучать поведение владельца и подстраиваться под него. Возможно, начнутся массовые эксперименты с дизайном аппаратов, а соединения Bluetooth заменят привычный разъем для проводных наушников в большем числе смартфонов. USB-C придет на смену более старым коннекторам и кабелям для подзарядки.

Перечислим десятку тенденций, которые, скорее всего, найдут отражение в смартфонах грядущего года.

1. Новые конструкции корпуса. Слухов о смартфонах нового дизайна сегодня хоть отбавляй. Среди выделяющихся — сообщения о том, что Apple изменит форму iPhone, которой уже десять лет, а Samsung выпустит складной смартфон. Нет уверенности, что перечисленное действительно воплотится в жизнь, но, как и каждый год, какие-то новшества обязательно будут.

«Горячей» тенденцией уходящего года были модульные смартфоны вроде Moto Z и LG G5, отчасти созданные по примеру Google Ara, ныне заброшенного. Было представлено кое-что совершенно новое, например прототип складывающегося смартфона Lenovo CPlus, который можно носить на руке подобно часам. Сообщения о смартфонах со складными дисплеями поступали также от LG и Samsung.

2. Более быстрые процессоры. На смартфонах следующего года графика станет более плавной, приложения заработают гораздо быстрее. Qualcomm уже анонсировала чип Snapdragon 835, и он может появиться в старших моделях «андроидфонов» ведущих производителей. А некоторые из производителей могут сделать выбор в пользу Helio X30 компании Mediatek, имеющего рекордное число ядер для мобильных процессоров — десять. Это огромная мощность — смартфоны приблизятся к настольным компьютерам по общей производительности.

3. Виртуальная реальность. Благодаря увеличенному быстродействию мобильные устройства смогут выполнять приложения виртуальной реальности, требующие немалых ресурсов. Смартфоны можно будет подключать к шлему виртуальной реальности Google DayDream, чтобы смотреть фильмы, играть в игры и бродить по трехмерным мирам.

Сейчас виртуальная реальность доступна лишь на отдельных аппаратах вроде Samsung Galaxy S7, а в следующем году такая возможность появится у большего числа смартфонов верхнего и среднего ценового диапазона. Подобным аппаратам понадобятся дисплеи высокого разрешения, чтобы усиливать визуальные впечатления.

4. Более быстрые соединения LTE. С появлением новых модемов скорости передачи данных в сетях LTE сильно возрастут. Сегодня смартфоны вроде Galaxy S7 и iPhone 7 позволяют передавать данные к абоненту на скорости до 600 Мбит/с, а от него — до 150 Мбит/с. Snapdragon X16, новый модем Qualcomm, приближающий скорость загрузки к 1 Гбит/с, должен появиться в мобильных устройствах уже в этом году. Но возможность достичь такой пропускной способности будет зависеть и от оператора мобильной связи.

5. USB-C. В 2017-м USB-C вытеснит устаревающие порты micro-USB 2.0 на смартфонах c Android. USB-C в высшей степени универсален — он позволяет заряжать мобильные устройства и подключать к ним HD-мониторы, наушники, флеш-накопители и внешние устройства хранения.

6. Звук без проводов. Скорее всего, у большинства смартфонов по-прежнему останется разъем для наушников, но некоторые производители, возможно, наберутся смелости отказаться от него и перейти на Bluetooth. Это обернется дополнительным неудобством, поскольку придется покупать и подзаряжать беспроводные наушники, но благодаря избавлению от разъема смартфоны могут стать тоньше и легче. На некоторых смартфонах LeEco и Motorola уже доступен только беспроводной звук.

7. Быстрая зарядка. Благодаря более оптимальным электрическим характеристикам интерфейса USB-C смартфоны будут заряжаться гораздо быстрее. Есть также технологии наподобие Qualcomm Quick Charge 4, с которой аппарат сможет работать пять часов после всего пятиминутной подзарядки. В смартфонах она появится в следующем году.

8. Интеллектуальные способности. Смартфон дополненной реальности Lenovo Phab 2 уже способен распознавать предметы, строить карты помещений и выводить на экран сведения об объектах, находящихся в поле зрения. В этом же направлении будут развиваться и другие аппараты.

Благодаря механизмам глубинного обучения смартфоны смогут стать удобнее в использовании. Например, запомнив, как то или иное приложение пользуется аппаратными ресурсами, смартфон сможет оптимальнее расходовать энергию, чтобы продлить время работы от батареи. Смартфоны уже умеют распознавать изображения и речь с помощью онлайн-сервисов, но благодаря способностям глубинного обучения эти функции, вероятно, будут работать и без доступа к сети.

9. Bluetooth 5. Уже скоро в мобильных устройствах может появиться поддержка стандарта Bluetooth 5, увеличивающего скорость вдвое, а радиус действия — вчетверо по сравнению с Bluetooth 4.2. При отсутствии препятствий у Bluetooth 5 такое расстояние может достигать 400 м, а если они есть, то примерно 120 м. Можно будет транслировать аудио на беспроводные колонки или отпирать смартфоном двери автомобиля с большего расстояния, чем сейчас.

10. Хранение. Дополнительное место для видеозаписей, снимков и игр на смартфоне никогда не помешает. Сейчас предел внутренней емкости аппаратов — 256 Гбайт, а размер SD-карт — до 512 Гбайт, но SanDisk в нынешнем году показывала прототип такой карты на 1 Тбайт. В компании не назвали срока начала поставок, но появление SD-карт большей емкости точно не за горами.

Источник изображения: Liberopensiero.eu