Следите за новостями

Цифра дня

650 млрд тг. - рынок электроники в Казахстане в 2017

Десятка прогнозов Gartner: цифровая революция продолжается

С онлайн-сервисами начнут общаться через голосовых виртуальных ассистентов, а работодатели сделают ношение фитнес-трекеров обязательным условием найма, предсказывают аналитики.

24 октября 2016 18:06, Computerworld.kz
Рубрики: Мир
С онлайн-сервисами начнут общаться через голосовых виртуальных ассистентов, а работодатели сделают ношение фитнес-трекеров обязательным условием найма, предсказывают аналитики.

Нил Вейнберг, Network World, США

Объявив, что предсказания прошлых лет оправдывались на 78%, директор по исследованиям Gartner Дэрил Пламмер перечислил на конференции Symposium/ITExpo десятку прогнозов компании на предстоящие три-пять лет.

По словам аналитика, их общая тема — уже происходящая цифровая революция, размах которой будет со временем расти.

Новая десятка прогнозов Gartner выглядит следующим образом.

1. К 2020 году 100 млн потребителей будут заниматься шопингом в виртуальной реальности.
По словам Пламмера, феномен Pokemon Go позволяет судить о том, с каким энтузиазмом в будущем люди будут воспринимать виртуальные миры с более глубоким погружением. На следующем этапе в моду войдут наголовные дисплеи и новые формы дополненной реальности, прогнозируют аналитики, а к концу 2017 года 20% крупнейших розничных продавцов начнут внедрять дополненную реальность на своих сайтах.

2. К 2020 году 30% сеансов взаимодействия с онлайн-сервисами будут проходить без участия экрана.
Другими словами, люди будут все больше полагаться на ботов вроде Alexa и Siri, чьи способности понимать естественный язык со временем становятся все лучше. К 2020 году, как полушутя пообещал Пламмер, в среднестатистической семье люди будут общаться с ботами чаще, чем друг с другом. По мере совершенствования умные ассистенты начнут вытеснять все остальные виды взаимодействий с мобильными устройствами. В Gartner также предсказывают, что оборудование, снабженное системами диагностики неисправностей, получит способность общаться устно. Благодаря этому специалист по техническому обслуживанию самолетов сможет просто спросить у турбины, не нужна ли ей замена каких-нибудь деталей.

3. К 2019 году 20% брендов откажутся от мобильных приложений.
Сегодня у многих на смартфонах — десятки приложений, которые используются лишь время от времени, говорит Пламмер. При этом ничто так не раздражает, как необходимость постоянно их обновлять. Поэтому в более прогрессивных компаниях начнут отказываться от традиционных мобильных приложений в пользу мгновенно загружаемых веб-приложений нового поколения.

4. К 2020 году с помощью алгоритмов будут изменены принципы работы миллиардов сотрудников во всем мире .
Это значит, что в компаниях с помощью методов психологии, социологии и когнитивных наук разработают алгоритмы, делающие работу служащих более продуктивной. Пример — программа, которая прослушивает звонок в службу клиентской поддержки, а затем дает работнику контактного центра советы о том, как было бы лучше ответить на поступившие вопросы. По словам Пламмера, подобные системы также помогут удерживать в компаниях наиболее эффективных сотрудников.

5. К 2020 году оборот бизнеса, основанного на блокчейне, достигнет 10 млрд долл.
Признавая, что технологии распределенного реестра еще далеки от зрелости, в Gartner выражают уверенность, что у них есть большой потенциал с точки зрения возможности экономии затрат в сфере финансовых услуг. Более того, блокчейн можно использовать в любой отрасли, где требуется верифицировать транзакции. В Gartner прогнозируют, что блокчейны начнут появляться в различных отраслях уже в этом году.

6. К 2021 году 20% всей бизнес-активности будет происходить с участием как минимум одного из семи цифровых гигантов.
В эту «большую семерку» в Gartner включают Apple, Google, Facebook, Amazon, Baidu, Alibaba и Tencent. По мнению аналитиков, компаниям цифрового мира придется либо объединять силы с тяжеловесами, либо соперничать с ними. В Gartner также предсказывают, что к 2018 году как минимум два из перечисленных брендов «будут присутствовать у вас на кухне».

7. К 2020 году на каждый доллар, вкладываемый предприятиями в инновации, придется тратить дополнительные 7 долл. на поддержку основной деятельности.
Это значит, что компаниям, которые планируют преобразования, позволяющие заняться инновациями, вначале придется модернизировать унаследованные ИТ-системы, а это обойдется недешево.

8. К 2021 году потребности в ресурсах хранения в центрах обработки данных возрастут не более чем на 3%.
Этот прогноз может показаться парадоксальным, учитывая ожидаемый бурный рост использования Интернета вещей, но в Gartner уверены, что большая часть данных, генерируемых датчиками и иными интеллектуальными устройствами, сохраняться и архивироваться не будет.

9. К 2022 году Интернет вещей начнет экономить потребителям и предприятиям 1 трлн долл. ежегодно.
По убеждению Пламмера, даже такая элементарная вещь, как прогнозное техническое обслуживание, уже позволит сократить затраты на 10-20% — это, например, когда двигатель самолета, лифт или другое оборудование сможет заблаговременно сообщать, что ему необходим технический осмотр.

10. К 2020 году затраты на медицинские страховки 40% работников снизятся благодаря ношению фитнес-трекеров.
В Gartner прогнозируют, что компании будут массово закупать фитнес-трекеры для своих сотрудников, чтобы улучшать общее состояние здоровья участников трудового коллектива. В обмен на это организации здравоохранения могут делать скидки на свои услуги. Аналитики предсказывают, что к 2018 году в трудовых договорах 2 млн служащих будет пункт об обязательном ношении фитнес-трекеров.