Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Award.kz 2014

Конкурс веб-сайтов Казнета.

Мероприятие прошло 28 мая — 5 ноября 2014 года
Место проведения — Казахстан

Своей деятельностью AWARD.kz стремится способствовать развитию интернета в Казахстане. Каждый год конкурс выявляет лучшие сайты, оценивая качество информации, дизайна и технического исполнения интернет-ресурсов.

История соревнований казахстанских веб-разработчиков берет свое начало в 1999 году. Первый конкурс веб-сайтов Казнета, под названием «Лучшая веб-страница», инициировала только что созданная веб-группа компании Nursat. Целью конкурса тогда был поиск талантливых веб-дизайнеров и программистов для компании Nursat. Идея была подхвачена компанией Iteca. С целью стимулировать развитие казахстанского интернета, Iteca организовала и провела конкурс в 2000—2001 годах под названием «Лучший сайт KITEL». Название «AWARD.kz» впервые прозвучало в 2002 году, с которого организатором конкурса начало выступать объединение нескольких компаний и частных лиц. К 2007 году сформировался устойчивый коллектив оргкомитета, его силами был зарегистрирован Общественный Фонд «Национальная интернет-премия AWARD.kz», с тех пор и по сей день конкурс проводит данная некоммерческая организация.

Подать заявку на участие в конкурсе могут как владельцы, так и разработчики сайта. Количество сайтов от одного владельца или разработчика не ограничено. К участию в конкурсе допускаются интернет-проекты, связанные с Казахстаном. Члены жюри и экспертной группы не могут голосовать за проекты, с которыми связаны явным образом (их компания является разработчиком этого проекта или они являются сотрудниками заказчика). В середине ноября проходит торжественная церемония награждения в г. Алматы, где объявляются и награждаются победители.

Окончательное решение о том, к какой номинации относить проект, определяет Оргкомитет. Прием заявок осуществляется с 28 мая по 1 октября 2014 года.

Конкурс проходит в 2 этапа:

1-й этап: Эксперты из Казахстана 28 мая 2014—1 октября 2014

Прием заявок и голосование за участников. В голосовании принимают экспертная группа и все пользователи интернета.

Экспертная группа — это специалисты из Казахстана в области разработки и продвижения сайтов.

Каждый эксперт через специальный интерфейс выставляет оценку, высчитывается средний балл. Также участвуют все пользователи интернета — каждый из них может выразить свое мнение как положительное, так и негативное. Положительная оценка дает 1 балл сайту, а негативная — забирает 1 балл. Положительно оценить сайт можно отмечая «мне нравится» на кнопках от социальных сетей facebook и vkontakte, а также с помощью SMS. Отрицательную оценку можно выставить только с помощью SMS. В конце этапа в каждой номинации отбирается топ участников с наивысшими оценками экспертов. Если сайты имеют одинаковые оценки от экспертов, то в топ проходит тот сайт, у которого выше суммарная (социальные кнопки + SMS) оценка от пользователей интернета.

2-й этап: Международные эксперты 25 октября 2014—5 ноября 2014

Оценка членами жюри перешедших с предыдущего этапа сайтов-участников.

В состав жюри входят специалисты из разных стран мира в области разработки и продвижения сайтов.

Каждый член жюри через специальный интерфейс выставляет оценку в рамках своей специализации. Также продолжают участвовать все пользователи интернета — каждый из них может отдать свой голос за понравившийся сайт один раз. Формируется первое, второе и третье место в каждой из номинаций. В случае, если количество баллов у сайтов одинаковое, побеждает тот, у которого больше пользовательских голосов.

Организатор — Общественный Фонд «Национальная интернет-премия AWARD.kz»
Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Жандосова 57, оф. 42
+7 (727) 392-25-50, 392-25-44