Аян Нурмаганбетов: В своем блоге я никого не критикую, просто пишу то, что думаю

Интервью с автором блога «Наш Казнет» Аяном Нурмаганбетовым о развитии Казнета.

27 августа 2009 11:12, LogycomJournal
Рубрики: Интернет

Что происходит с Казнетом, интересует всех, кто хоть как-то связан с этой сферой. Пользователям важно знать какие новые сайты открываются, что представляют собой уже существующие. Самостоятельно уследить за всем невозможно. Для этого существует множество блогов и сайтов обозревателей. Автор одного из них у нас сегодня в гостях. Блог «Наш Казнет» не так давно среди казахстанских ресурсов, но уже пользуется популярностью.

Аян Нурмаганбетов, автор блога

— Почему решили «удариться» в обозревание Казахстанского интернета?

— Идея вести блог про казахстанский интернет, появилась далеко не сразу. Поначалу были мысли писать о Казахстане, о казахстанском шоу-бизнесе, но в итоге решил остановиться на тематике Казнета. Наверное, потому что тогда эта ниша была более-менее свободна, а опыт в серфинге по казахстанским сайтам у меня уже был. «Наш Казнет» — это не только обзоры интересных и полезных казахстанских интернет-проектов. Здесь мои идеи по улучшению казахстанского сегмента интернета, обсуждение и решение существующих проблем вместе с моими читателями. На самом деле, оказалось, что вести «интересный блог» — дело не из легких. Чтобы гостям было интересно, нужно выкладываться по полной, вести исследования, писать на актуальные темы. Я думаю, мне еще многое предстоит сделать и познать в этой сфере, чтобы выйти на соответствующий уровень.

— Расскажите о ваших порталах: идея создания и их реализация.

— Если честно проекты, которыми я занимаюсь, порталами не назовешь. Это простые сайты, блоги, визитки и т.д.  Портал — это большая сила. Оная требует большой ответственности и…больших денег. Простым веб-мастерам не по зубам содержать громадные, ресурсоемкие порталы. В данный момент я хочу накопить денег, чтобы создать полноценный, профессионально реализованный портал.

— О планах на будущее можно поподробнее?

— На данный момент ставлю перед собой много целей. Самая первая и основная — существенно увеличить свой заработок в интернете. Полученные деньги буду тратить на создание профессиональных сайтов. Стремясь к успеху, надо стремиться и к совершенству. Чтобы быть востребованным и интересным людям, нужно идти в ногу со временем. Путь к совершенствованию является еще одной моей целью. В будущем, если все пойдет, как я задумал, хочу открыть небольшой отдел интернет-маркетинга, который бы занимался продвижением компании в интернете, раскруткой брэнда и т.д.

— В своем блоге пишете, что хотите внести «некий вклад» в развитие Казнета, каким образом?

— Конечно же, с помощью обычного блога никакой вклад внести не получится. Но «Наш Казнет» уже помог многим читателям найти ответы на интересующие их вопросы, других вдохновил создать собственные блоги. А вклад в Казнет будем вносить в недалеком будущем, об этом я уже рассказал.

В силу, вашей специализации — ваше мнение о работе Казнета? Каких людей ему не хватает для лучшей работы?

— После создания определенных условий для веб-мастеров и интернет-пользователей, Казнет начал развиваться достаточно быстрыми темпами. Новые сайты появляются как грибы после дождя. Многие из них не блещут особым дизайном, повествуют о чем-то не совсем интересном, но, тем не менее, это уже наш собственный контент. Проблема в том, что из-за недостаточного финансирования многие проекты умирают в зачаточном состоянии. Веб-мастерам не выгодно содержать затратные, неокупаемые ресурсы, поэтому они вынужденно работают в Рунете и буржнете. Казнету не хватает людей с толстыми кошельками. Веб-мастера, идеи, стартапы — все это есть, а вот инвесторов нет. Вспоминается интересное высказывание Носика на «Интернет-альтернативе-2008». Мысль инвестора: «А почему именно Казахстан? А почему именно Я?». Так что главная наша цель — изменить мнение этих людей. Как говорится, Москва не сразу строилась, так что нужно настроиться на позитив.

— Как вы относитесь к критике: как личностной, так и профессиональной?

Когда-то Сирил Гарбетт сказал: «Критиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются». В действительности, осуждать и обсуждать может каждый (возьмем хотя бы bla.kz), но на самом деле, критиковать конструктивно получается не у всех. Лично мое мнение — критика помогает осознавать ошибки, стремиться к совершенству, избавляться от своих недостатков. Но из-за гордости и нашего менталитета, люди не очень-то уважают подобное обсуждение их деятельности. В своем блоге я никого не критикую, просто пишу то, что думаю. Чтобы оценивать что-то (в нашем случае сайты), у самого должно быть все на высшем уровне. А я знаю, что моему блогу еще далеко до идеала.

— Есть ли у вас постоянные читатели?

— Если верить счетчику Feedburner’a, то на данный момент более 300 человек регулярно заходит на сайт. Основная часть читателей подписана через почту. Через рсс-агрегаторы, наверное, человек 90–100. За 2,5 года блоггинга познакомился и сдружился со многими посетителями «Нашего Казнета», с некоторыми даже встречался.

— Ваши увлечения, помимо Всемирной Сети?

— Помимо интернета, почти все свободное время провожу с друзьями. Самые главные увлечения в моей жизни — это бильярд и рыбалка. Компанией почти каждые выходные выезжаем рыбачить с ночевкой. С наступлением зимы, может быть, подамся в охотники.

— Сова или жаворонок? Утро начинается с море кофе и полного непонимания, что происходит вокруг, или же с множества новых идей и мыслей?

— Конечно же, сова. Много кофе не пью, говорят, что он вреден для здоровья. А вот новые мысли и идеи могут прийти в любой момент. Самое главное успеть их записать. Что считаете своим главным недостатком? Самый серьезный мой недостаток — это лень. Как и, наверное, для многих, она мой злейший враг. В голове крутится множество мыслей, нужно еще многое изучить, познать и применить, но из-за лени, все это делается в очень медленном темпе.

— Можете вспомнить, сколько лет вы во Всемирной Сети, и что вас больше всего поразило при первом подключении к интернету?

— В первый раз в интернет «попал» в 2000 году. Я тогда слабо себе представлял, что «это» такое, и что нужно с «этим» делать. Постепенно пришло понимание и первые попытки познания Сети: читал новости, качал тексты песен, аккорды, закачивал красивые картинки и т.д.  Мы тогда еще заходили в интернет с карточек «Нурсата». Это был более-менее разумный выбор в те времена, так как dial-up «Казахтелекома» часто дисконектился. Ждали до 3 часов ночи, так как в это время начинался самый дешевый тариф. Требовалась масса усилий и терпения, чтобы подключение удалось. Тогда меня неприятно удивила скорость — одну песню mp3 формата, нужно было качать полчаса, а ведь тогдашние тарифы ой-как били по карману. Легче было аудиокассету приобрести, чем тратить деньги впустую.