Следите за новостями

Безопасность в сети: Blue Coat Content Analysis System — новейший подход к защите периметра

Тяжело констатировать факт, но специалисты по информационной безопасности сегодня понимают: существующими методами борьбу с киберпреступностью не выиграть.

2 декабря 2014 12:13, Profit.kz

Компьютерное зловредство. Зри в корень

Тяжело констатировать факт, но специалисты по информационной безопасности сегодня понимают: существующими методами борьбу с киберпреступностью не выиграть.
Не нужно думать, что мы хуже соображаем, хуже работаем, или хуже финансируемся, чем кибер-негодяи. Все просто: мы живем в то время, когда не обязательно быть программистом или хакером, чтобы начать распространять вирусы и пожинать плоды неправедного труда. В дальних закоулках интернета полно хакерских форумов и «черных» магазинов приложений, где любой может купить троянцев (конечно, вероятность быть облапошенным там не меньше, а то и больше шанса найти искомое, но это не останавливает толпы начинающих «хакеров», мечтающих о легкой наживе).

Если называть вещи своими именами — это кибервойна. И мы проигрываем ее, потому что нас мало, а врагов — легионы. В индустрии кибербезопасности по всему миру работают десятки тысяч человек — умных, опытных, образованных специалистов. Вот только по данным на ноябрь 2014 года, предоставленных «Лабораторией Касперского», компания ежедневно обнаруживает и обрабатывает более 315 000 уникальных образцов вредоносного ПО. Никому не вспоминается история про 300 спартанцев? И остановить подобный вал зловредства в настоящее время практически невозможно — если только не отключить интернет или запретить компьютеры, но гильотина как средство от головной боли не является оптимальным лекарством.

Слышали бородатый анекдот?

Идут два туриста по лесу, и вдруг – навстречу медведь. Встает на задние лапы, жутко ревет и готовится наброситься.
Оба туриста замирают как вкопанные.
Первый шепчет:
— Ну как же здорово, что я сегодня одел мои любимые беговые кроссовки!
— Какая разница, во что ты обут! Медведя ты все равно не обгонишь, — отвечает второй.
— Да мне и не нужно обгонять медведя. Мне нужно обогнать ТЕБЯ! — кричит первый, пускаясь наутек.

Аксиома индустрии кибербезопасности в том, что не обязательно быть на 100% защищенным, чтобы избежать 99,9% вирусов и попыток взлома. Не нужно делать систему полностью защищенной от любых видов атак. Защита просто должна быть надежнее, чем у соседа, чтобы киберзлодеи ограбили его, а не вас, как бы цинично это ни звучало. 
Звучит обнадеживающе? Подавляющее большинство преступников идут «на дело» с целью заработка (меньшинство — Advanced Persistent Threats, APT, т.е. «Комплексные долговременные угрозы»  — куда опаснее, но пока что далеко не все рискуют навлечь на себя внимание APT). Поэтому при прочих равных их целью станет наименее защищенная жертва  — зачем тратить время и силы на взлом сложной системы безопасности, если рядом полно горе-бизнесменов, не пользующихся антивирусами и не признающих паролей длиннее 6 символов?

Итак, перестаньте быть легкой жертвой.

Знакомьтесь: Blue Coat Content Analysis System

Если ваш бизнес  — не торговля морковкой с лотка за наличный расчет, то вы давно знаете, что все компьютеры и серверы, входящие в локальную сеть компании, должны быть защищены антивирусными решениями (если только вы не линуксоид,  — но виросописатели и до Линукса доберутся). А из того, что вы сейчас читаете эту статью на сайте об IT, рискнем предположить, что в вашей сети уже установлен комплекс «антивируса с межсетевым экраном», который даже в одиночку способен нейтрализовать до 95% низкотехнологичных «зловредов» и попыток взлома.

Стандартный продвинутый подход для борьбы с киберугрозами  — многоуровневая защита вашей сети, где, наряду с антивирусами на отдельных компьютерах, во всех точках входа в сеть извне установлены специальные веб-шлюзы (более подробно об этом можно почитать здесь). Преимущество наличия отдельного защищенного веб-шлюза (Secure Web Gateway, SWG) заключается в том, что он, как правило, позволяет нейтрализовать халатность или злой умысел сотрудников компании  — даже если сотрудник по какой-либо причине отключит антивирус на своем компьютере, шлюз все равно сможет перехватить входящий вирус или пресечет попытку соединиться с вредоносным сетевым ресурсом.
Еще несколько лет назад этого было достаточно для обеспечения практически стопроцентной защиты от подавляющего большинства попыток взлома или заражения компьютеров. Но, увы, теперь это не так: законы эволюции неумолимы и действуют даже в киберпространстве. Хакеры, столкнувшись с эффективными средствами защиты, начали создавать вредоносные программы, специально «заточенные» на преодоление наиболее популярных антивирусных решений и файрволов. И успешно продавать их тем, кто готов платить. Это конкурентный бизнес, мы уже поняли.

Осознавая эту проблему, Blue Coat, компания-разработчик аппаратных и программных средств киберзащиты, создала продукт под названием Content Analysis System (система анализа контента, CAS)  — первый представитель нового поколения защитных решений, сочетающий в себе традиционную пассивную защиту с более эффективными средствами обнаружения атак, их нейтрализации и устранения последствий. Для создания ряда ключевых элементов CAS, компания Blue Coat воспользовалась опытом и экспертизой своего технологического партнера, «Лаборатории Касперского»  — одного из самых уважаемых в мире производителей решений в области кибербезопасности. На сегодняшний день, CAS реализована в виде «физического» сетевого устройства  — Content Analysis System S400, а также готовится к выходу S500.

CAS также включает в себя все «традиционные» меры безопасности  — сканирование на вирусы всего входящего/исходящего трафика и блокирование попыток соединиться с веб-ресурсами, входящими в «черный список». Но наряду с ними, новое решение Blue Coat обладает рядом новых возможностей, которые ранее никогда не были реализованы на сетевом шлюзе.

Компания Blue Coat описывает свой продукт следующим образом:

С помощью Blue Coat Content Analysis System  — в сочетании с Malware Analysis appliance (устройством для анализа вредоносного ПО) и шлюзом Proxy SG  — вы сможете автоматизировать защиту от комплексных угроз на шлюзе и укрепить оборону вашей сети от новейшего и неизвестного вредоносного ПО.

Сравнение ниже позволяет оценить отличие между CAS и традиционным защитным решением на шлюзе:

  Традиционный антивирус на шлюзе Blue Coat CAS
Антивирусное сканирование трафика V V
URL-фильтрация V V
Сканирование трафика двумя антивирусами х V
Белые списки файлов х V
Интеграция с «виртуальной песочницей» х V

CAS: Контроль, Анализ, Сверхзащита

Замыслом Blue Coat было построить систему, которая могла бы не только блокировать известные угрозы, но и реализовать политику «белых списков», а также оценивать вредоносный потенциал неизвестных файлов. Последнее особенно актуально, если вспомнить цифру про 315 000 вредоносного ПО в день. 
Аналогичные защитные решения для Windows-платформ существуют уже пару лет, но, собрав все эти эффективные средства безопасности в одном сетевом устройстве  — а значит, обеспечив возможность защитить не один компьютер, а сразу целую сеть  — компания Blue Coat создала ценнейший инструмент, позволяющий бороться как с традиционными, так и с целевыми (таргетированными) атаками.

Давайте рассмотрим подробнее новые возможности Blue Coat CAS, которые позволяют обеспечить безопасность корпоративных сетей и данных. Blue Coat описывает свой трехсторонний подход следующим образом:

  • Интеллектуальная глубокая защита. Координированное применение «белых списков» разрешенных приложений и антивирусного сканирования с помощью одного или двух встроенных антивирусных элементов блокирует известные угрозы и выявляет неизвестные элементы, которые затем направляются на более глубокий анализ. Данный эффективный и масштабируемый подход обеспечивает обнаружение вредоносного ПО, в том числе неизвестного, реализуя быструю и высокопроизводительную защиту от разнообразных угроз.
  • Координированный анализ вредоносного ПО. Content Analysis System одновременно отправляет неизвестные или подозрительные файлы в Blue Coat Malware Analysis Appliance (устройство для анализа вредоносного ПО), а также на соответствующие устройства сторонних производителей. Это позволяет предприятиям оптимизировать существующую сетевую инфраструктуру, обеспечивая глубокую и комплексную защиту от вредоносного ПО.
  • Защита для всей сети заказчиков. Новые данные, полученные в результате анализа неизвестных и сложных угроз, передаются устройствам Blue Coat ProxySG, что позволяет автоматически блокировать новые угрозы на уровне шлюза. При этом платформа Security Analytics Platform строит комплексные профили угроз и оценивает полный масштаб атаки. Полученная информация автоматически распространяется по всей сети заказчиков Blue Coat, которая включает в себя более 15 000 компаний и организаций по всему миру.

Чтобы лучше понять как работает этот подход, для начала нужно понять как сетевые угрозы используют уязвимость традиционных средств защиты для проникновения сквозь периметр сети, и как в подобной ситуации ведет себя CAS.

Традиционный антивирус на шлюзе Blue Coat CAS
Загрузка безопасных файлов
Традиционные шлюзы одинаково обрабатывают все исполняемые файлы, т.е., сканируют даже заведомо безопасные файлы, чем замедляют работу сети. Модуль Kaspersky Whitelisting, интегрированный в CAS, быстро идентифицирует безопасные программы по «белому списку» и пропускает их без дополнительной задержки.
Угрозы нулевого дня
Новейшие вредоносные программы не выявляются традиционными средствами защиты на шлюзе. Уже попав в сеть, они могут быть обнаружены эвристическими средствами защиты на компьютерах пользователей. А могут быть и не обнаружены.

В средах, где установлена Blue Coat CAS, реализованы многочисленные способы защиты от неизвестных угроз.

В первую очередь, модуль Whitelisting может быть включен в режиме Default Deny. Это означает, что шлюз не будет пропускать никакие исполняемые файлы или скрипты, кроме тех, о которых 100% известно, что они являются «чистыми». Данный подход рекомендован для сегментов сети с критической инфраструктурой.
Неизвестное вредоносное ПО
Идеальных антивирусных решений не существует. Всегда есть шанс, что тот или иной вирус не будет обнаружен антивирусным движком на шлюзе. Такая угроза сможет беспрепятственно проникнуть в сеть. Неизвестные объекты можно сканировать не одним антивирусом, а сразу двумя. Реализовать подобное на ПК практически невозможно: два антивируса в одной операционной системе будут конфликтовать. А вот архитекторы Blue Coat сделали возможным использование на CAS продуктов «Лаборатории Касперского» совместно с продуктом одного из двух других известных разработчиков.
Комплексные угрозы
Наиболее опасное и совершенное вредоносное ПО часто бывает специально оптимизировано для того, чтобы казаться безопасным при сканировании антивирусом. Кроме того, подобные угрозы часто специально создаются под конкретные атаки, поэтому в антивирусных базах скорее всего не будет их сигнатур. Знакомьтесь, перед вами APT – комплексная долговременная угроза, худший кошмар любого современного специалиста по кибербезопасности.

Если после сканирования одним или двумя антивирусами, CAS все еще сомневается в безопасности нового файла, он отправляется в «песочницу» — безопасную, полностью контролируемую виртуальную среду, в которой воссоздан компьютер с незащищенной ОС Windows. Если, попав туда, новый файл начинает вести себя так, как обычно действует вредоносное ПО, то он признается вредоносным и удаляется. В противном случае, файл направляется адресату.

Сегодня Blue Coat CAS — это один из очень немногих существующих шлюзовых продуктов, специально предназначенных для борьбы с APT.
Реакция на обнаруженную угрозу
В традиционных системах обнаруженные вредоносные программы блокируются и удаляются. На этом задача антивирусного решения считается выполненной. Пользователями Blue Coat являются более 15 000 компаний и организаций по всему миру, в том числе 86% компаний, входящих в рейтинг FORTUNE Global 500. Все обнаруженные новые угрозы обрабатываются и анализируются, после чего новые данные предоставляются всей сети пользователей компании. Спустя несколько минут каждая система, защищенная решением Blue Coat, умеет распознавать новую угрозу.

Почему выбирать Blue Coat?

Основанная в 1996 году, компания Blue Coat всегда находится на переднем крае борьбы с самыми сложными и коварными кибергурозами. Благодаря собственной экспертизе и поддержке технологических партнеров таких, как «Лаборатория Касперского» Blue Coat постоянно демонстрирует бескомпромиссную приверженность своей миссии обеспечить безопасность компьютерных сетей и данных своих заказчиков.

Официальный дистрибутор решений Blue Coat в странах СНГ

  • Команда сертифицированных специалистов с многолетним опытом внедрения
  • Услуги сертифицированного тренинг-центра
  • Короткие сроки поставки и гибкая складская программа
  • Техническая поддержка на русском языке

И хотя ни одно существующее на свете решение не может гарантировать стопроцентную защиту от любых угроз, экосистема безопасности Blue Coat дает пользователям лучшие шансы отразить подавляющее большинство современных кибератак.

Необходимо уточнить, что Content Analysis System не работает в одиночестве она должна функционировать в сочетании с защищенным шлюзом Blue Coat ProxySG, а для максимальной эффективности сетевая инфраструктура также должна себя включать устройства Security Analytics Platform (аналитическую платформу безопасности) и Malware Analysis Appliance (устройство анализа вредоносного ПО). Подобная инфраструктура схематично изображена ниже.

Blue Coat Content Analysis System Function

В рамках данной экосистемы CAS реализует набор функций, с которым пока что не может состязаться ни один из конкурентов Blue Coat:

  • CAS использует сервис белых списков от «Лаборатории Касперского» Kaspersky Whitelisting service, первый в мире продукт этого типа, получивший одобрение от AV-Test.org, независимой немецкой компании-тестировщика решений в области кибербезопасности. Сервис белых списков предназначен для классификации файлов, которые могут показаться подозрительными, но на самом деле являются безопасными. Иными словами, каждый проходящий через шлюз исполняемый файл или скрипт сравнивается с регулярно обновляемым списком и, если совпадение обнаруживается, файл пропускается через шлюз без дополнительной антивирусной проверки. Это позволяет пользователю либо полностью запретить передачу любого активного контента, безопасность которого не гарантирована на все 100%, либо, в сетях и сегментах с менее строгими требованиями к безопасности, значительно улучшить пропускную способность шлюза, отказавшись от сканирования заведомо безопасных файлов.
  • Партнерская стратегия Blue Coat позволила внедрить в Content Analysis System антивирусные решения лучших мировых вендоров, чтобы создать поистине первоклассную защиту. Передовой антивирусный движок от «Лаборатории Касперского», признанный лучшим в мире антивирусным продуктом по данным десятков независимых тестов, в сочетании с движком от одного из двух других именитых разработчиков, обеспечивают более надежную защиту, чем даже антивирус для рабочих станций. При этом необходимо уточнить, что одновременное использование двух антивирусов снижает пропускную способность шлюза примерно на 30%, так что данный подход оправдан только в самых критичных средах и приложениях.
  • CAS может автоматически отправлять подозрительные файлы в виртуальные «песочницы» устройство Malware Analysis Appliance (собственную разработку Blue Coat) или систему стороннего разработчика, например, FireEye. Любые действия подозрительного файла в этой виртуальной среде (например, изменения реестра, попытки связаться с вредоносными веб-ресурсами и т.п.) немедленно регистрируются и предоставляются в виде отчета администратору безопасности, который затем принимает необходимые меры.
  • Пользователь может выбрать как физическую (т.е. сетевое устройство), так и виртуальную версию CAS, в соответствии с собственными потребностями.

Еще одной сильной стороной Blue Coat является комплексный подход к информационной безопасности, что позволяет построить всестороннюю защиту сетевой инфраструктуры:

  • По данным рейтингового агентства Gartner, Blue Coat ProxySG является самым мощным прокси-сервером из существующих на рынке, благодаря множеству поддерживаемых протоколов, а также многочисленным «продвинутым» опциям. Наряду с большим набором поддерживаемых протоколов реализованы эффективные средства аутентификации и интеграции каталогов.
  • Облачные средства защиты Blue Coat включают в себя шлюзы IPsec, поддерживающие множество моделей мобильных устройств.
  • В сетях, работающих под высокой нагрузкой, эффективность антивирусного сканирования может быть улучшена благодаря кэшированию результатов предыдущих проверок.
  • Система облачной безопасности WebPulse позволяет делиться результатами проверок между всеми шлюзами ProxySG, связанными с устройствами CAS.
  • Подробнее об этих и многих других преимуществах и продуктах Blue Coat можно прочитать здесь.

Заключение

Неустанно нарастающий вал вредоносных программ это тревожный сигнал, игнорировать который, в конечном счете, будет себе дороже. Недели не проходит, чтобы мировые СМИ не сообщили об очередном взломе крупной корпорации или бизнеса, с сопутствующими многомиллионными потерями, как вследствие прямой кражи средств, так и из-за исков разъяренных клиентов. Стоит ли ждать, пока имя вашей компании появится в заголовках газет?

Тотально защититься невозможно, но это совсем не повод упрощать жизнь киберпреступнкам. Не раз и не два проверено: криминал предпочитает обходить стороной компании, развернувшие эффективную систему защиты от лидера рынка и следующие передовым практикам кибербезопасности ведь вокруг полно тех, кто не читал эту статью.

Blue Coat и Content Analysis System: помните о тех беговых кроссовках.