Следите за новостями

Kingston HyperX Savage: дикарь

Savage — новое имя в линейке HyperX, которую Kingston в последнее время старается сделать как можно более понятной для покупателей.

26 ноября 2014 08:47, Дмитрий Петров, Profit.kz
Рубрики: Железо

Название этого обзора отнюдь не полет фантазии автора, а банальный перевод названия его героя, который зовется Kingston HyperX Savage. Как большинство наших читателей уже, наверное, догадалось, речь в статье вновь пойдет об оперативной памяти. И естественно, учитывая, что обозреваемый комплект памяти несет имя HyperX, памяти не простой, а предназначенной для геймеров, оверклокеров и энтузиастов.

Savage новое имя в линейке HyperX, которую Kingston в последнее время старается сделать как можно более понятной для покупателей. В результате этих стараний получилось достаточно простое и удобное сегментирование решений разных ценовых категорий. Итак, флагманские модели несут имя Predator, самые доступные Fury (и с теми и с другими мы вас уже знакомили), а между ними как раз и расположились модули с именем Savage, которые фактически пришли на смену семейству Genesis.

Итак, чем же нас удивит «Дикарь»? На первый взгляд ничего необычного и непривычного в модулях нет. Комплект из пары модулей попал в нашу редакцию в традиционном для Kingston пластиковом блистере, в котором кроме самих планок также лежала инструкция и симпатичная наклейка.

Kingston HyperX Savage: дикарь

А вот внешность самих модулей удивила. Несмотря на то, что модули Kingston HyperX Savage рассчитаны на работу на довольно высоких частотах, размеры их радиаторов достаточно скромны. Пожалуй, они ничуть не больше чем у модулей семейства Fury. Но гораздо красивее благодаря ассиметричной форме и необычному дизайну с прорезями, которые вызывают некоторые ассоциации со спортивными автомобилями, которые обычно тоже имеют воздухозаборники и вентиляционные отверстия схожей формы. Да и красный цвет радиаторов (он пока безальтернативен для Kingston HyperX Savage) явно выбран неспроста, ведь он еще больше сближает модули с автомобилями одной очень известной итальянской марки (не будем называть ее, хотя это Ferrari).

Кстати, выбор в пользу более компактных, нежели прежде, радиаторов для модулей Savage вполне объясним. Да, конечно, чем меньше радиатор, тем меньше тепла он сможет отвести от чипов памяти. Но, во-первых, давно отработанная технология их производства позволила выпускать даже достаточно быстрые модули, отличающиеся не очень большим тепловыделением. А во-вторых, мощные современные компьютеры в большинстве своем собираются в приличных корпусах с хорошим охлаждением, что снимает часть ответственности по отводу тепла с радиаторов. Ну и последний довод в пользу компактных решений, но может быть даже более важный, чем предыдущие их гораздо проще располагать в компактных игровых системах, особенно в популярном ныне форм-факторе Mini-ITX, в котором каждый лишний миллиметр на счету.

Яркая внешность и средняя позиция в линейке HyperX явно намекают на то, что и по характеристикам модули Savage должны быть хороши. И это действительно так. Тестовый комплект, как заявлено в спецификациях, рассчитан на частоту 2400 мегагерц при таймингах 11-13-14-32 и напряжении 1,65 вольт. Такое, чуть более высокое, чем в спецификациях JEDEC напряжение для памяти DDR3 вполне привычно, а вот тайминги впечатлили — пару лет назад модули с такой частотой были не только безумно дороги, но и имели на пару ступеней более высокие задержки, что, как вы понимаете, влияло на производительность подсистемы памяти негативно.

Кроме основного XMP-профиля с максимальной частотой, самые быстрые модули семейства Kingston HyperX Savage имеют и более скромный XMP-профиль с частотой 2133 мегагерца, при использовании которого тайминги выглядят еще приятнее (11-13-13-30), а рабочее напряжение снижается до 1,6 вольт. Кроме них есть и стандартный набор профилей SMP с привычными частотами 800/1066/1333/1600 мегагерц, что позволяет не беспокоиться о запуске компьютера с этими модулями в том случае, если XMP материнской платой не поддерживается.

Хотя, брать в пару к такой плате великолепные Savage, мягко говоря, глупо. Наоборот, плата, выбираемая в пару к Kingston HyperX Savage должна уметь работать с быстрой памятью, желательно даже быстрее максимальных 2400 мегагерц. Ведь разгон пока никто не отменял. Да, учитывая изначально высокую частоту, надеяться на солидный разгон не стоит, но даже на базовом напряжении (то есть 1,65 вольта) нам удалось заставить тестовый комплект работать на частоте 2600 мегагерц. Для этого, правда, понадобилось повысить тайминги до 13-14-14-34, что свело практически на нет преимущество более высокой частоты, но позволило оценить неплохой частотный потенциал.

Кстати, такой комплект Kingston HyperX Savage как побывал у нас в редакции, то есть состоящий из двух планок объемом 8 гигабайт каждая, и рассчитанных на частоту 2400 мегагерц далеко не единственный вариант для покупки в новом семействе. Kingston предлагает достаточно широкий ассортимент комплектов из двух и четырех модулей памяти объемом 4 или 8 гигабайт каждый с частотами 1600, 1866, 2133 или 2400 мегагерц, которые отличаются рабочими напряжениями и таймингами. Есть возможность купить и модули поодиночке, но этот вариант не самый лучший, так как модули из комплектов проходят особые проверки на электрическую совместимость и гарантируют максимально эффективную работу в системах с двухканальными или четырехканальными контроллерами памяти, то есть практически во всех современных компьютерах с процессорами Intel и AMD.

Ну что же, пора подвести итоги знакомства с «Дикарем». Прежде всего, стоит сказать, что «Дикарь» это еще совсем не «Хищник». По сравнению с Kingston HyperX Predator (predator хищник), модули семейства Savage проще внешне и не так совершенны технически. Но это даже к лучшему. Частота в 2400 мегагерц в данный момент является разумным пределом, свыше которого «прыгают» только отъявленные энтузиасты. Да и компактные радиаторы в реальной жизни все же более удобны, нежели монструозные охладители модулей старшего семейства. А самое главное, Kingston HyperX Savage заметно доступнее Predator по цене. А потому, если вы являетесь серьезным геймером, оверклокером или экономным энтузиастом, можем с полной ответственность рекомендовать вам именно Savage, а не какие-то другие решения линейки HyperX.